Взыскание алиментов в 2018 году
В процессе взыскания алиментов возникает множество вопросов.
Такие, например, как:
-
Можно ли взыскать алименты в твердой денежной форме?
-
За какой срок можно взыскать алименты? Можно ли взыскать алименты за предыдущие года?
-
Как взыскать алименты с неработающего официально родителя?
-
Можно ли взыскать алименты не разводясь?
-
Как установить отцовство и взыскать алименты?
Юрист по взысканию алиментов Центра юридической поддержки DAT СПб на юридической консультации ответит вам на эти вопросы. Записаться на консультацию можно воспользовавшись онлайн записью на сайте и по телефону +7 (812) 318-45-38
Ниже мы рассмотрим основные вопросы, которые возникают при попытке взыскать алименты на ребенка.
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме
В случае, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку плательщика затруднительно, либо не представляется возможным необходимо подавать исковое заявление на взыскание алиментов в твердой денежной сумме. В общем порядке алименты взыскиваются в долях к заработку должника.
Для взыскания алиментов в твердой сумме необходимо соблюдение следующих условий, согласно ст. 83 Семейного кодекса:
1. Если взыскание алиментов в долевом отношении не представляется возможным, затруднительно, либо существенно нарушает чьи-либо интересы;
2. Если плательщик алиментов не имеет никаких доходов;
3. Если плательщик алиментов получает доходы не в денежном эквиваленте: продукцией или товаром, либо иным способом;
4. Если у плательщика сезонный или нестабильный доход, что характерно для сезонных рабочих, творческих работников, предпринимателей, а также если получаемый доход выплачивается иностранной валютой.
Кроме того, взыскание алиментов в твердой сумме возможно и в том случае, если дети делятся между родителями, при этом алименты будут взыскиваться только с более обеспеченного из родителей.
Порядок подачи искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме
В тексте искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме обязательно важно обосновать, почему алименты необходимо взыскать именно в твердой сумме, а не в долевом соотношении к заработку.
К исковому заявлению нужно приложить:
• Копию свидетельства о регистрации брака (при наличии);
• Копии свидетельств о рождении детей (ребенка);
• Справку, подтверждающую регистрацию ребенка вместе с истцом;
• Документы о доходах истца и ответчика (при наличии такой возможности).
Для обоснования взыскания алиментов в твердой денежной сумме можно указать максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня обеспечения его жизни с учетом материального и семейного положения сторон, а также другие обстоятельства.
Исковое заявление подается мировому судье, истец может выбрать мирового судью по месту своего жительства, либо по месту жительства плательщика алиментов. При подаче иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Истец освобождается от уплаты госпошлины.
Размер алиментов должен быть кратным величине прожиточного минимума для несовершеннолетних детей, установленной в субъекте РФ, где проживает ребенок и взыскатель алиментов. В случае, если величина прожиточного минимума не установлена, в субъекте РФ, принимается величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, которая ежеквартально устанавливается Постановлением Правительства РФ, с существенной задержкой на 5-6 месяцев, как правило. Если изменяется величины прожиточного минимума размер алиментов, которые взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежит индексации, которую проводит судебный пристав-исполнитель, либо организация по месту работы должника-плательщика.
После поступления иска и принятия его к производству мировой судья назначает дату судебного заседания, в котором будет рассматриваться обоснованность требований Истца об установлении алиментов именно в твердой денежной сумме. При недоказанности оснований для этого судья принимает решение о взыскании алиментов в долях к заработку – 1/4- на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, 1/2- на трех и более детей. Однако одного только решения суда о взыскании алиментов недостаточно, самое сложное – это его исполнение, которое нужно контролировать постоянно, с момента взыскания до совершеннолетия ребенка - 18 лет. Для этого взыскателю нужно как можно чаще наведываться к судебному приставу, при необходимости жаловаться на его бездействие.
Рождение ребенка порождает обязанность его содержать до совершеннолетия
Алименты - денежная сумма, выплачиваемая на содержание ребенка
Мать и отец имеют равные права и обязанности по воспитанию детей, в том числе расходов на образование
Можно ли взыскать алименты за прошлые годы и за какой срок?
За какой период можно взыскать алименты на ребенка?
Согласно ст. 107 Семейного кодекса, срок обращения за алиментами составляет 3 года, в случае, если суд установит, что до обращения в суд Истец принимал меры для получения средств на содержание детей, но алименты не были получены в связи с тем, что лицо, обязанное уплачивать алименты, уклонялось от их уплаты могут быть взысканы алименты и за прошедший период (более 3 лет до обращения в суд).
Истец вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, который истек с момента, когда у него возникло право на получение алиментов, если алименты не выплачивались ответчиком ранее по соглашению об уплате алиментов. Выплата алиментов присуждается с момента обращения Истца в суд.
В статье 107 Семейного кодекса РФ четко не указано, что единственной, возможной и правильной мерой к получению средств на содержание является только обращение в суд. Конечно эта мера является самой действенной, но не единственной. Под "мерами" в ст. 107 СК не подразумевается только судебный способ истребования алиментов. "Судебными" мерами являются - это взыскание алиментов по решению суда - статье 106 СК РФ, в п. 2 ст. 107 Семейного кодекса подразумеваются иные меры, которые законом не прописаны, но суд вправе принять их во внимание при решении вопроса о взыскании алиментов за период свыше трех лет до обращения в суд.
Как взыскать алименты с неработающего официально отца
Сложность данной ситуации состоит не только в том, что у отца ребенка фактически отсутствуют каких-либо доходы, из которых можно производить удержание по выплате алиментов, а также и в его нежелании выполнять свои обязанности по содержанию ребенка, и в игнорировании вынесенного судом решения.
Если отец не работает, то на его обязанность платить алименты это никак не влияет, и необходимость содержать ребенка или детей, если их несколько сохраняется, в том числе и у родителей, не имеющих работы и постоянного заработка. Также для таких родителей законом установлен особый порядок взыскания и выплаты алиментов.
В случае, если они будут уклоняться от исполнения решения суда о взыскании алиментов, судебные приставы могут обратить взыскание на любое имущество плательщика алиментов, находящееся в его собственности. Кроме того, выплата алиментов может быть назначена не только на несовершеннолетних детей, а также и на совершеннолетнего ребенка, который является нетрудоспособным и нуждается в уходе.
После получения на руки исполнительного листа его необходимо направить в службу судебных приставов по месту жительства должника. После возбуждения приставом исполнительного производства пристав обращает взыскание на любой доход неработающего родителя, в том числе пособия, а также движимое и недвижимое имущество.
При систематической не выплате алиментов и образовании задолженности, на основании ст. 115 Семейного кодекса, если задолженность возникает по вине родителя, на которого возложена обязанность платить алименты по решению суда, то должник выплачивает со всей ее суммы получателю неустойку в размере 0,5% от всей суммы задолженности за каждый день просрочки.
Соглашение о выплате алиментов может быть заключено без разбирательства в суде
Расторжение брака в органах ЗАГС возможно если у супруов нет несовершеннолених детей, и оба согласны на развод
Взыскание алиментов через суд не всегда означает безоговорочное исполнение решения суда их плательщиком
Взыскать алименты с мужа не разводясь
Не всегда взыскание алиментов без развода связано с тем, что один из супругов не желает участвовать финансово в содержании несовершеннолетнего ребёнка, при этом не уклоняясь от обязанности его воспитания.
В том случае, когда супруги по различным причинам не хотят расторгать брак, но достаточно длительное время не ведут совместного хозяйства один из супругов имеет право не разводясь с супругом подать в суд заявление на алименты без расторжения брака.
Документы к исковому заявлению:
1. свидетельство о браке;
2. свидетельство о рождении ребёнка (детей);
3. справки о доходах;
4. иные документы.
Обязательно важно указать в иске о том, что супруг не дает денег на содержание их общего ребёнка или детей.
Как установить отцовство и взыскать алименты на ребенка?
Государство ставит в приоритете обеспечить права детей, в связи с этим алиментные обязательства распространяются не только на родителей, которые проживают в браке, а также на тех родителей, которые расторгли брак, либо проживают, или совместно, без официального оформления своих отношений в органах ЗАГС.
Для того, чтобы взыскать в судебном порядке алименты с супруга, не состоящего с матерью ребенка в законных отношениях требуется процедура установления отцовства.
Согласно ст. 53 Семейного кодекса, у детей, которые родились от лиц, не состоящих в браке между собой, имеют равные права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, также как и у детей, родившихся от лиц, состоящих в зарегистрированном браке. Если матери известен биологический отец ребенка, но он по каким либо причинам уклоняется от содержания и воспитания детей, для защиты их прав и интересов мать ребенка может в судебном порядке заявить об установлении отцовства ребенка и взыскания алиментов на его содержание.
Срок исковой давности по об установлении отцовства законом не установлен, суд может установить отцовство быть в любое время после рождения ребенка. Однако, взыскание алиментов на содержание ребенка за прошедший период в данном случае исключается, так как до удовлетворения исковых требований об установлении отцовства в отношении ребенка ответчик не был признан отцом ребенка в установленном законом порядке. Особое внимание следует обратить на то, что при рассмотрении дел о взыскании алиментов решение суда подлежит немедленному исполнению.
Запишитесь на консультацию юриста по семейному праву Вы можете по телефону +7 (812) 318-45-38 или заполните форму онлайн-записи на сайте. Подробная информация о времени работы и отделениях находится в разделе Контакты. Мы сможем Вам помочь!
Вам может быть интересно Расторжение брака, Раздел имущества, Споры о проживании детей, Установление, оспаривание отцовства, Лишение родительских прав.