ЦЕНТР ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ
многопрофильный юридический центр

СРОК ПОИСКА ДОЛЖНИКОВ-АЛИМЕНЩИКОВ СОКРАЩЕН: ИЗМЕНЕНИЯ С 7 МАРТА 2018

« Назад

СРОК ПОИСКА ДОЛЖНИКОВ-АЛИМЕНЩИКОВ СОКРАЩЕН: ИЗМЕНЕНИЯ С 7 МАРТА 2018 23.03.2018 11:08

7 марта 2018 года вступила в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок признания граждан безвестно отсутствующими. В частности, определили такую возможность в отношении должников по алиментам, которых длительное время не может найти служба судебных приставов исполнителей. 

Редакцию Гражданского процессуального кодекса РФ изменил Федеральный закон от 07.03.2018 N 48 - ФЗ, который вступил в силу 7 марта 2018 года. Этим документом законодатели урегулировали отдельные вопросы признания должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск сотрудниками Федеральной службы судебных приставов-исполнителей оказался безрезультатным. 

Новый порядок признания безвестно отсутствующими должников по алиментам Материалы по теме Госдума позволила признать алиментщиков безвестно отсутствующими быстрее.
 
Новой редакцией статьи 278 ГПК РФ предусмотрено, что судья, который получил заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, должен запросить информацию об имеющихся сведениях о должнике, в том числе, у судебных приставов-исполнителей. Если орган ФССП провел все необходимые исполнительно-разыскные действия по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике и не смог установить его местонахождение, он может направить в суд подтверждение о признании алиментщика безвестно отсутствующим. При этом судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, должен проинформировать взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъяснить его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. 

В случае если суд признает должника безвестно отсутствующим, исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем, поскольку в этом случае задолженность по алиментам признается безнадежной к взысканию в порядке, установленном законодательством РФ.

Ежегодно в различных отраслях российского законодательства происходят изменения, и алиментные правоотношения в этом смысле тоже не являются исключением. Законотворческих инициатив в 2017 году предлагалось множество, однако не все они принимались к рассмотрению, а некоторые отклонялись депутатами Госдумы еще в первом чтении (как, например, предложение о введении алиментного минимума в размере 15 000 руб.).

Вместо алиментов — пенсия по потере кормильца


Одно из самых неоднозначных предложений поступило из Министерства юстиции РФ. 4 октября 2017 года Правительство внесло в Госдуму законопроект № 277183-7 «О признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск оказался безрезультатным». Эта мера была предложена Минюстом еще в феврале 2017 года и длительное время проходила активное общественное обсуждение. 

Основной задачей проекта федерального закона является представление материальной гарантии ребенку, не получающему алименты по причине неустановленного местонахождения второго родителя (когда алименты судом были взысканы, но удерживать их не представляется возможным из-за того, что плательщика невозможно разыскать).

Согласно нововведению, судебный пристав-исполнитель при объявлении должника в розыск будет обязан осуществлять следующую процедуру:

Спустя 1 год безуспешных розыскных мероприятий закрыть исполнительное производство.


Вызвать получателя средств на прием и разъяснить ему право и регламент дальнейшего обращения в суд с исковым заявлением о признании неплательщика без вести отсутствующим лицом.

В таком случае при обращении в суд взыскатель алиментов сможет рассчитывать на положительное решение суда о признании должника безвестно отсутствующим, на основании которого отделение Пенсионного фонда по месту жительства будет обязано назначить ребенку пенсию по потере кормильца. По действующим до 2018 года нормам сделать это крайне затруднительно.

Однако данная инициатива законодателей не нашла стопроцентной поддержки и вызвала оживленные споры среди практикующих юристов, депутатов Госдумы и сенаторов:

Дело в том, что пенсия по потере кормильца, безусловно, является хорошей альтернативой отсутствующим алиментам, однако бремя неплательщиков, не исполняющих свои законные обязательства, при этом фактически перекладывается на государство и федеральный бюджет, что тоже не совсем справедливо.


Признание человека пропавшим без вести повлечет его освобождение также и от других невыплаченных обязательств (например, штрафов ГИБДД, кредитных долгов и т.д.), что недопустимо с точки зрения работы соответствующих структур и ведомств.


Привод и задержание должников судебными приставами


С середины 2016 года за образование алиментной задолженности лицо может быть подвергнуто административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ:

  • обязательным или исправительным работам;
  • выплате административного штрафа в размере до 20 000 руб.;
  • административному аресту на срок от 10 до 15 суток.

Однако, чтобы осуществить в отношении должника какую-либо административную меру, его необходимо вызвать на прием для дачи объяснений. А поскольку большая часть неплательщиков скрывается от правосудия, то необходимо применять принудительные задержание и доставление. За содействием по этим вопросам ранее судебные приставы должны были обращаться в органы внутренних дел (полицию).

Более подробно вы можете узнать, записавшись на БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию по земельному праву к нашему юристу по телефону: +7 (812) 953-31-81 или заполнив форму "он-лайн заявку" на нашем сайте. Посмотреть похожие статьи  в нашем разделе: Семейное право.

Вы можете быть уверены в грамотном решении Вашего вопроса!

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ЮРИСТА
Яндекс.Метрика
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с 09 до 21
ежедневно

ООО "Группа компаний DAT-CПб" ИНН4704098230 ОГРН 1154704003222 Информация на сайте не является публичной офертой.