ЦЕНТР ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ
многопрофильный юридический центр

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В 2017 ГОДУ

« Назад

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В 2017 ГОДУ 31.10.2017 12:00

Если компания планирует сделку с недвижимым имуществом. По закону передачу прав на такое имущество нужно регистрировать. С 2017 года регистрация прав собственности на недвижимость происходит по новым правилам. Проследите, чтобы новые условия соблюдались.


Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация.


С 2017 года регистрация права собственности на недвижимость изменилась. Вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). Он упростил порядок подачи документов, сократил их перечь и уменьшил сроки рассмотрения. Тем не менее, заявители сталкиваются с проблемами, решить которые может только суд. Рассмотрим, какие положения закона вызывают трудности на практике и что делать.


Для регистрации недвижимости по новому закону с 2017 года выберите приемную из перечня на сайте Росреестра


Закон ответил на вопрос о том, в какой орган можно обращаться для регистрации права собственности на недвижимость с 2017 года: в МФЦ, а также непосредственно в Росреестр. В том числе закон закрепил экстерриториальный принцип оформления права (ч. 2 ст. 18 Закона № 218-ФЗ). Заявитель может подать документы независимо от места нахождения объекта недвижимости. На деле правообладатели сталкиваются с отказами. Избежать проблемы с выбором приемной поможет информация на сайте Росреестра.


Заявитель может выбрать офис, куда удобно обратиться, и записаться посредством заполнения электронной формы. Чтобы не терять время, не обращайтесь за регистрацией в орган, который не указан на сайте Росреестра. В противном случае отстоять позицию в споре не получится.


Закон предписывает подавать заявления о регистрации прав на недвижимость с 1 января 2017 года по принципу экстерриториальности только в те МФЦ, которые Росреестр перечислил на своей интернет-странице. В заседании суд произвел осмотр официального сайта ведомства. Он установил, что в сервисе «Офисы и приемные» нет информации о приеме заявлений тем филиалом, в который обратился истец. Доказательств того, что по состоянию на дату подачи документов информация на сайте была другой, истец не представил.


Для регистрация сделок с недвижимостью с 2017 года не обязательны доказательства оплаты госпошлины. Чтобы произвести регистрацию недвижимости с 1 января 2017 года, необходимо подать заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации с приложениями. Они включают в себя документы, которые подтверждают: полномочия представителя заявителя; основания для учета и (или) регистрации прав (ч. 4 ст. 18 закона №218-ФЗ). Закон № 218-ФЗ не позволяет регистрирующему органу дополнять перечень по своей инициативе. Так, орган кадастрового учета не вправе требовать документы об оплате госпошлины (ч. 5 ст. 16 закона № 218-ФЗ). Закон № 218-ФЗ указывает, что сведения об оплате госпошлины заявитель подает по желанию.


Тем не менее, такой документ позволит сэкономить время. Приложите его к заявлению, и не придется заниматься оспариванием отказа, неправомочного по новому закону регистрации недвижимости. Есть риск приостановки регистрации и возврата документов, если заявитель не представит такие документы вместе с заявлением (например, когда закон освобождает его от уплаты госпошлины). Неправомерные действия административного органа необходимо обжаловать в суде.


Новый закон о регистрации недвижимости – 2017: бумага об оплате госпошлины в комплект документов не входит.


Закон № 218-ФЗ предписывает возвращать документы, если по истечении пяти дней с даты подачи в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате государственной пошлины (п. 3 ст. 25 Закона № 218-ФЗ).


По нормам о регистрации недвижимости с 2017 года Росреестр обязан уведомлять правообладателей о том, что в отношении их имущества последних поступило заявление о регистрации прав (ч. 20 ст. 18 Закона № 218-ФЗ). Указанная норма выполняет две функции:

 

  • Защищает права собственника от незаконных действий третьих лиц. Если злоумышленник подаст документы в Росреестр, владелец объекта узнает об этом и сможет своевременно предпринять действия по сохранению актива.
  • Защищает объекты, в отношении которых установлены ограничения. Если правообладатель получит сообщение о том, что в отношении его объекта появились обременения, он не сможет им распоряжаться на законных основаниях и своими действиями разрушить или перестроить здание.

Такая норма позволяет привлекать к ответственности недобросовестных правообладателей.


Изменения в законе о регистрации недвижимости 2017 года облегчили привлечение собственников к административной ответственности


До вступления в силу Закона № 218-ЗФ было трудно привлечь к ответственности за незаконные строительные работы. Собственник мог перестроить объект до того, как получил извещение о том, что его недвижимость может оказаться памятником культуры (ст. 7.14 КоАП РФ).


Регистрации права собственности на недвижимость с 2017 года требует проверки условий, в которых должны действовать новые правила. Компании лучше заручиться доказательствами, что условия присутствуют. Это поможет, если при регистрации недвижимости с 1 января 2017 года документы или способ их подачи вызовут вопросы у госорганов.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста по телефону (812) 953-31-81 или заполнините форму онлайн-записи на сайте. Так же Вы можете ознакомиться с советами юристов в видео-блоге. Подробная информация о времени работы и отделениях находится в разделе Контакты. Мы точно знаем как Вам помочь!


ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ЮРИСТА
Яндекс.Метрика
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с 09 до 21
ежедневно

ООО "Группа компаний DAT-CПб" ИНН4704098230 ОГРН 1154704003222 Информация на сайте не является публичной офертой.