ЦЕНТР ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ
многопрофильный юридический центр

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ДЛЯ ДАЧНИКОВ С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА

« Назад

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ДЛЯ ДАЧНИКОВ С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА 23.11.2018 12:15

В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия "дача", "дачное хозяйство". Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.


Как сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития на пресс-конференции, это предусмотрено законом "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон принят Госдумой 20 июля 2017 года, одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года.

Юрист по семейному праву

Законодатель решил конкретизировать предмет регулирования, использовал такое понятие, как садоводство и огородничество для собственных нужд. Это сделано для того, чтобы разграничить эту сферу отношений с промышленным садоводством. Закон не про сельское хозяйство, закон именно о любительском садоводстве, о гражданах, которые владеют земельными участками.

С 1 января 2019 года из законодательства уходит такое понятие как "дачники" и "дачное хозяйство". Конечно, выражения "поехать на дачу" или "это дачники в пробках стоят" останутся, но с точки зрения закона такой категории у нас не будет. Это произошло потому, что с течением времени, с развитием законодательства практически не осталось уникальных черт дачного хозяйства. Это подтвердил и Конституционный суд РФ. Фактически дачные земельные участки и садовые с определенного периода перестали чем-либо отличаться.

В настоящее время существует 9 организационно-правовых форм, в которых ведется эта деятельность. С 1 января будущего года останутся два вида - садоводческая и огородническая, и одна организационно-правовая форма - товарищество. Все ранее созданные объединения должны стать товариществами.

ЮРИСТЫ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ ПРАВУ В СПБ

Это не налагает на владельцев никаких дополнительных затрат и процедур. Участки дачников автоматически превращаются в садоводческие.

В садоводческих, и в огороднических товариществах будет один режим собственности. Не будут они отличаться и с корпоративной точки зрения. Отличаются они только тем, что в садоводческом товариществе можно строить садовый, жилой дом, хозяйственные строения и сооружения, в том числе не капитальные постройки, а на огородническом участке нельзя строить никакие капитальные объекты- При этом право собственности на ранее построенные объекты на этих участках, если они не признаны самовольными постройками, сохраняется.

Новый закон решает и такой вопрос, как регистрация на садовых участках. Есть решение Конституционного суда о том, что если на участке есть жилые помещения, то в них можно регистрироваться. Но на законодательном уровне это решение не было реализовано. С 1 января 2019 года в этом вопросе будет поставлена точка: садовод вправе на своем земельном участке построить жилой дом и зарегистрироваться в нем.

Кроме того, закон конкретизирует виды взносов, которые должны платить члены садоводческих и огороднических товариществ. С 1 января не будет вступительных взносов. Останутся два вида взносов - членские и целевые. Членские идут на текущую деятельность самого товарищества, целевые - на приобретение имущества для общего пользования.

По словам главы департамента, решил закон и проблему с такой "сложной и запутанной конструкцией", как управление и владение имуществом общего пользования. Общее имущество, которое будет создаваться после 1 января 2019 года, должно стать общей долевой собственностью граждан. Независимо от того, члены или не члены они товариществ.

После вступления закона в силу отпадает необходимость заключать договоры на пользование объектами инфраструктуры общего пользования с гражданами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке. Теперь нет необходимости заключать такие договоры: граждане, чьи земельные участки находятся на территории товарищества, автоматически обязаны платить те же суммы, что и члены товарищества.

Так же нововведением является то, что общее собрание товарищества можно проводить в очно-заочной форме. Не будет такой формы, как собрание уполномоченных.

Кроме того, важным нововведением является то, что с 1 января предлагается перейти на безналичную уплату взносов на банковский счет. Это должно повысить прозрачность оборота денежных средств и обеспечит контроль со стороны граждан за их использованием. Садоводы привыкли платить деньги в кассу или председателю, но у нас было много жалоб на то, что куда потом шли эти деньги, не всегда можно было проследить.

Более подробно вы можете узнать, записавшись на юридическую консультацию к нашему юристу по телефону: +7 (812) 953-31-81 или заполнив форму "он-лайн заявку" на нашем сайте. Посмотреть похожие статьи  в нашем разделе: Земельные споры.

контакты юриста

Вы можете быть уверены в грамотном решении Вашего вопроса!


ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ЮРИСТА
Яндекс.Метрика
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с 09 до 21
ежедневно

ООО "Группа компаний DAT-CПб" ИНН4704098230 ОГРН 1154704003222 Информация на сайте не является публичной офертой.