Центр юридической поддержки населения
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино

Земельные вопросы
Земельные вопросы
Жилищные вопросы
Жилищные вопросы
Наследственные вопросы
Наследственные вопросы
Право собственности через суд
Право собственности через суд
Автоюристы
Автоюристы
Семейные вопросы
Семейные вопросы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Кредитные споры
Кредитные споры
Защита Ваших интересов в суде
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок
Сопровождение сделок

ЗАДЕРЖАЛИ РЕЙС? ЧТО МОЖНО ТРЕБОВАТЬ ОТ АВИАПЕРЕВОЗЧИКА

« Назад

ЗАДЕРЖАЛИ РЕЙС? ЧТО МОЖНО ТРЕБОВАТЬ ОТ АВИАПЕРЕВОЗЧИКА 25.07.2017 11:15

Время ожидания рейса начинается со времени, указанного в билете. Неустойка за задержку рейса оценивается в 25 % от МРОТ за каждый час просрочки, но не больше 50 % стоимости билета. Претензию можно предъявить в течение 6 месяцев.


Исключение: перевозчик не платит, если задержка произошла по не зависящим от него причинам или из-за срочного устранения технической проблемы судна, которая может повлечь угрозу жизни и здоровью.

 

  1. Перевозчик обязан обеспечить пассажира точной и своевременной информацией об изменении ситуации и услугах, которые могут быть предоставлены.

  2. Информация о задержке/ отмене рейса в аэропорту должна быть озвучена и показана на табло.

  3. Если внесены изменения в расписание, перевозчик заранее должен сообщить об этом пассажирам любым доступным способом: по телефону, СМС, через e-mail.


При длительной задержке рейса из-за погоды, технических проблем и т.д. перевозчик обязан:

 

  • Предоставить комнату матери и ребенка для пассажиров с детьми до 7 лет
  • Предоставить возможность совершить 2 звонка или отправить 2 сообщения по электронной почте
  • Обеспечить пассажиров прохладительными напитками при ожидании свыше 2 часов
  • Обеспечить горячим питанием при ожидании свыше 4 часов, далее кормить должны через каждые 6 часов.
  • Обеспечить размещение в гостинице при задержке свыше 8 часов (днем) и 6 часов (ночью).
  • Доставить пассажиров от аэропорта до гостиниц и обратно.
  • Организовать хранение багажа.


ВАЖНО! Все эти услуги пассажирам предоставляются бесплатно!


В связи c произошедшими задержками авиарейсов Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет законодательные аспекты обеспечения защиты прав пострадавших пассажиров. Согласно общим правилам ответственности перевозчика за задержку отправления пассажира, установленным пунктом 1 статьи 795 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.


Согласно требованиям пункта 72 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (далее - ФАП), регулярные рейсы выполняются в соответствии с расписанием движения воздушных судов, сформированным перевозчиком и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов, а чартерные рейсы - в соответствии с планом (графиком) чартерных перевозок. При этом пунктом 73 ФАП определены требования к информации по каждому регулярному рейсу, которым должно отвечать опубликованное расписание движения воздушных судов.


В случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом (пункт 74 ФАП).


Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность (обслуживающей организацией), непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме (пункт 92 ФАП).

Более подробно вы сможете узнать в нашем разделе: Защита прав потребителей.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста по телефону (812) 953-31-81 или заполнините форму онлайн-записи на сайте. Так же Вы можете ознакомиться с советами юристов в видео-блоге. Подробная информация о времени работы и отделениях находится в разделе Контакты. Мы точно знаем как Вам помочь!

лучшие юристы в санкт-петербурге
ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Специализация:
Выбор даты консультации:
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино