ЦЕНТР ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с пн по сб с 09 до 21

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ

« Назад

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ 22.05.2018 18:22

Вы являетесь счастливым обладателем квартиры и, вроде бы, в ней все прекрасно. Но ванная комната больно узкая, даже стиральную машину не поставить, из кухни очень неудобно идти в зал, было бы классно их объединить, да и мысль о прекрасных витражных окнах не покидает голову. И вот вы на свободных выходных планируете осуществить задуманные планы и уже собираетесь в ближайший строительный магазин за самой могучей кувалдой и банками штукатурки, либо ищете бригаду, которая все за день сделает. Но предлагаем вам на пару минут придержать своего внутреннего архитектора и узнать, не будут ли нарушать ваши планы на квартиру закон и права соседей. И чтобы вас не утомлять огромным количеством материала мы выбрали топ-5 самых распространенных нарушений в практике.

 

  1. Не допускается производить демонтаж несущих стен, подоконной части, расширение оконных блоков в панельных дома. Данная ситуация очень распространенная в настоящее время. После приобретения, особенно вторичного жилья, новоиспеченные собственники хотят изменить конфигурацию квартиры (убрать стену между комнатами, объединить лоджию или балкон с комнатой или кухней и т. д). Прежде чем производить работы ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните: являются ли эти стены несущими и из какого материла они состоят. В соответствии с п. 4.2.4.9. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением № 170 от 27.09.2003 г. не допускается в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы. Если Вы уже сделали данную перепланировку, то согласование на уровне Администрации города получить практически невозможно, единственная возможность сохранить вашу квартиру в перепланированном состоянии это через суд. Но и суды далеко не всегда удовлетворяют данные требования, поэтому лучше прибегнуть к услугам юриста.
  2. Если Вас не устраивает площадь кухни или ванной комнаты, туалета или кухни, и вы планируете увеличить их за счет других комнат, то и тут надо быть осторожным. Согласно п.3.8, п. 3.9 Сан ПиН 2.1.2.2645-10, п.9.22 СП 54.13330.2011 и п.24 Положения утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006г. №47, не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, а кухни над жилыми комнатами. Даже если вы просто демонтировали стену между залом и кухней, то уже новообразованная комната уже полностью является кухней, следовательно, она располагается над ниже расположенной комнатой. Данные правила не распространяются на квартиры расположенных на первой этаже, либо в двухуровневых квартирах, где перепланированные комнаты находятся на втором этаже.
  3. В подъезде ваша квартира располагается в самом конце этаже, и вы хотите отделиться от остальных соседей, либо на этаже вы с соседом договорились сделать совместный тамбур, да и другие соседи напротив – это грубое нарушение действующего жилищного законодательства. Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации коридоры, технический этаж, чердак или подвалы являются совместной собственностью собственников всех квартир в многоквартирном доме, и их самовольный захват запрещен законами подзаконными актами, даже с согласием всех собственников дома.
  4. Следующие два правила вытекают не из планировки квартиры, а из ваших прав на квартиру. Если вы планируете произвести перепланировку в квартире, которую взяли в ипотеку у банка, то необходимо получить согласие у Банка, с которым у вас заключен ипотечный договор, на перепланировку. Для этого необходимо предоставить проект перепланировки, и только после получения согласия банка обращаться в Администрацию города за согласованием перепланировки. В случае если вы являетесь нанимателем помещения, как по договору социального найма, так и по договору коммерческого найма – вы можете произвести перепланировку только с согласия собственника данной квартиры, причем практически во всех договорах социального найма установлен прямой запрет на перепланировку. Так же если вы являетесь нанимателем по договору социального найма, то обязательно необходимо получить письменное согласие всех членов семьи нанимателя занимающих данное помещение.
  5. Последний случай достаточно редкий, но все-таки имеет место быть. Если вы запланировали избавиться от коридора путем объединения его с залом, то будьте осторожны. В соответствии с п.3.9 Сан ПиН 2.1.2.2645-10 не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.

Более подробно вы можете узнать, записавшись на юридическую консультацию к нашему юристу по телефону: +7 (812) 953-31-81 или заполнив форму "он-лайн заявку" на нашем сайте. Посмотреть похожие статьи  в нашем разделе: Жилищные вопросы.

Вы можете быть уверены в грамотном решении Вашего вопроса! 

 

наши специалистыНАДЕЖНЫЕ ЮРИСТЫ И АДВОКАТЫ

judge_v5-linБЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ scales_v5-linПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ В СУДЕ doc-search_v5-linПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
контакты юриста
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ЮРИСТА
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с пн по сб с 09 до 21

ООО "Группа компаний DAT-CПб" ИНН4704098230 ОГРН 1154704003222 Информация на сайте не является публичной офертой.