ЦЕНТР ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с пн по вс с 09 до 21

РОССИЯН МОГУТ ЗАСТАВИТЬ ОТЧИТАТЬСЯ ЗА ДЕНЬГИ, ПОСТУПИВШИЕ НА КАРТЫ

« Назад

РОССИЯН МОГУТ ЗАСТАВИТЬ ОТЧИТАТЬСЯ ЗА ДЕНЬГИ, ПОСТУПИВШИЕ НА КАРТЫ 15.06.2018 13:22

С 1 июля 2018 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым россиянам возможно придется доказывать, что те или иные денежные средства, поступившие на их банковский счет, не являются доходом. ФНС, в свою очередь, сможет самостоятельно облагать налогом и штрафом те средства, которые посчитала доходом при отсутствии доказательств со стороны россиян.     


Все банки будут обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физических лиц.  Чтобы доказать, что денежные средства – не доход, необходимо будет подготовить необходимые справки, согласно которым налоговая поверит, что деньги вы получили от друзей, знакомых и т. д.   
В противном случае россиянам грозит штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени и сам налог.    


Категория граждан, которые попадают в зону риска: 

 

  • неработающие супруги, получающие «карманные» деньги, 
  • совершеннолетние дети, получающие какие-либо деньги от родителей, 
  • граждане, получающие прибыль от сдачи квартир и помещений в аренду, 
  • фрилансеры, которые получают вознаграждение на банковскую карту,
  •  продавцы, которые продали что-либо через сайты бесплатных объявлений и др.   


Банк, при поступлении денежной суммы, может ее заблокировать и потребовать от вас документ, подтверждающий законность получения денег, что данные средства не являются средствами, нажитыми преступным путем, не являются доходом от незаконной предпринимательской деятельности и т.д.(расписку).   


Уже с 1 июля в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физ. лиц по требованию. Отныне, все поступления на счёт, или карту физ. лица, которое не удалось идентифицировать доблестные налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.  


А вот чтобы полученные на счёт деньги не учитывались как прибыль, облагаемая налогом, человеку нужно будет документально подтвердить, что это не прибыль, а например, то или иное лицо просто вернуло ему долг. В случае же, если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и собственно сам налог.  


Поступления на счета от физ. лиц  


В судебных органах часто рассматриваются дела по административным правонарушениям, связанным с неоплатой подоходного налога, если на карту клиента банка перечисляются средства от другого физ. лица. А в случае, если это происходит регулярно, то ФНС начинает проверять, за что лицо получило на свой счёт эти средства.  


Пожалуй, один из самых распространенных примеров - это сдача жилья в аренду. 


Человек сдал жилье, а деньги от арендатора ему приходят на банковский счёт. При этом, налоги от сдачи своей недвижимости в арену, человек не платил. В этом случае Налоговая служба может заинтересоваться такими переводами. Или например, фрилансер, который получает средства от своих клиентов на карточку Сбера, или какого-нибудь другого банка. Или даже просто кто-то продал на “Авито”, сообщив покупателю номер банковской карты, детскую коляску, ставшую ненужной после того, как малыш, ездивший на ней, подрос. Всем им теперь, начиная с 1 июля, придется доказывать, что они не верблюды. А налоговая будет иметь право назначать проверку по их счетам, как и счетам любого другого человека. Избежать налогообложения на полученные средства можно лишь доказав, что они не являются объектом налогообложения. Например, кто-то возвратил вам занятые ранее у вас средства, или же это дар от близкого родственника, или любые другие доходы, не подлежащие налогообложению.  


Так, одной из мер избежать проблем с налоговой, является обозначение при переводе назначения платежа.  


Федеральная налоговая служба всю необходимую ей информацию, получит от финансовых организаций. По закону, обо всех операциях необходимо уведомлять Росфинмониторинг, причём сумма перевода никакого значения не имеет, и банки все данные по счетам своих клиентов передают в ФНС.  


Налоговая уже обладает данными по всем объектам недвижимости населения, и это даёт возможность подавать запросы в банки и выявлять всю информацию по движению на счетах клиентов.

Более подробно вы можете узнать, записавшись на юридическую консультацию к нашему юристу по телефону: +7 (812) 953-31-81 или заполнив форму "он-лайн заявку" на нашем сайте. Посмотреть похожие статьи  в нашем разделе: Физическим лицам.

Вы можете быть уверены в грамотном решении Вашего вопроса!
 

НАДЕЖНЫЕ ЮРИСТЫ И АДВОКАТЫ

judge_v5-linБЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ scales_v5-linПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ В СУДЕ doc-search_v5-linПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ЮРИСТА
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с пн по вс с 09 до 21

Информация, размещенная на сайте не является публичной офертой.