Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Земельное право
Жилищное право
Наследственное право
Семейное право
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок с недвижимостью

РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА НА УЧАСТКЕ ИЖС

« Назад

РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА НА УЧАСТКЕ ИЖС 22.06.2017 13:14

Разрешение на строительство частного дома – важная составляющая документации, которая должна быть у собственника объекта ИЖС. Какое значение имеет разрешение ИЖС? Где получить разрешение на строительство дома и какие для этого необходимы документы? Об этом читайте в нашей статье.


В первую очередь начнем с того, что разрешение на строительство капитального частного дома можно получить только если земельный участок имеет статус ИЖС. Соответственно, перед тем, как подавать документы на получение разрешения на строительство необходимо тщательно изучить имеющуюся на руках документацию.


Вместе с тем, стоит отметить, что действующий в России Федеральный закон «О дачной амнистии» от 30.06.2006 года №93-ФЗ в редакции Федерального Закона от 17 июля 2009 года 174-ФЗ, дает право владельцам земельных участков возводить индивидуальные жилые дома на участках, которые располагаются в рамках с/х поселений и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).


Одним из важных документов в сфере ИЖС является разрешение на строительство частного дома. Не имея на руках этой бумаги, в дальнейшем будет невозможно не только воспользоваться программой ипотечного кредитования для строительства, но и в дальнейшем оформить жилой объект в собственность или заключить договор с энерго- и газоснабжающими службами.


Основным законодательным актом, регулирующим вопросы получения разрешения на строительство ИЖС, является Градостроительный кодекс РФ. Основная задача разрешающего документа – подтверждение соответствия проектной документации плану участка и межевания с прилегающей территорией. При выполнении необходимых расчетов учитываются такие критерии, как: площадь будущего дома, месторасположения, наличие соответствующих документов. Получив на руки такой документ, будущий собственник объекта ИЖС одновременно получает официальное разрешение на возведение или реконструкцию частного дома.


ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЖС?


Выдачей разрешительного документа занимаются:

 

  • В общем порядке - органы местного самоуправления, где находится земельный участок для строительства ИЖС.
  • Территориальный орган Министерства по природным ресурсам и экологии РФ – если на земельном участке под ИЖС ведутся работы по использованию недр земли.   
  • Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору – если земельный участок предполагает использование атомной энергии.

 
Важно! До 01 марта 2018 на территории РФ действует упрощенный порядок регистрации права собственности на объекты ИЖС.


Подать заявление и пакет документов для получения разрешения на строительство частного дома можно в соответствующем органе при личном обращении, через МФЦ или официального представителя.


Перечень документов, необходимых для получения разрешения (ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ):

 

  • Оригинал паспорта заявителя.
  • Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.
  • Градостроительный план участка.
  • Положительное решение на реализацию проекта по возведению объекта ИЖС.  
  • Нотариальная доверенность (предоставляется, если заявление подается через представителя).  
  • Проектная документация (наличие и план расположения построек на участке, сведения об инженерных сетях, план сноса объектов капитального строительства, расположенных на участке, и другое).  

Важно! В случае, если положительное заключение на проектную документацию выдано негосударственным органом, дополнительно необходимо представить документы, которые подтверждают право юридического лица выполнять экспертную оценку.


Стоит отметить, что действующее российское законодательство предусматривает случаи, когда наличие проектной декларации не является обязательным при получении разрешения на строительство: будущий объект ИЖС должен иметь не больше 3-х этажей и предназначаться для проживания не более одной семьи. Застройщик, с которым был заключен договор об оказании услуг по строительству частного дома, вправе собрать необходимую проектную документацию и предоставить ее в соответствующий государственный орган для получения разрешения на строительство.


Срок проведения проверки документов на соответствие требованиям градостроительного плана составляет 10 рабочих дней с момента предоставления заявления уполномоченному органу.


Важно! Выдача разрешения на строительство частного дома является бесплатной государственной услугой.


В случае получения отказа в выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС, данное решение может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.


После того, как разрешение было выдано заявителю, в течение 10 дней он обязан предоставить в орган, выдавший документ, всю проектную документацию о площади объекта, этажности, проведении инженерно-коммуникационных сетей.


Разрешение на строительство частного дома на участке под ИЖС действует в течение 10 лет, с возможностью продления на основании решения органа власти.


При смене собственника земельного участка во время проведения строительных работ по возведению объекта ИЖС, разрешение на строительство сохраняет свое действие. Однако, в случае раздела или слияния двух и более земельных участков, строительные работы могут быть продолжены только после получения новой проектной документации и разрешения на строительство объекта.


В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЖС НЕ ТРЕБУЕТСЯ?


Действующее законодательство предусматривает случаи, когда нет необходимости получать разрешение на строительство ИЖС:

 

  • Возведение гаража, если земельный участок является собственностью и не предназначен для ведения предпринимательской деятельности.  
  • Если строительство объекта ИЖС предполагается на участке, предназначенной для ведения дачного или садоводческого хозяйства.  
  • Если речь идет возведении сооружения, не являющегося объектом капитального строительства (киоск, павильон и другие подобные объекты).  
  • Если речь идет об объектах строительства для вспомогательного использования.
  • В случаях, когда речь идет об изменениях объектов строительства или их частях, если это не приведет к существенным изменения проектной документации.  


Градостроительный кодекс РФ также предусматривает обстоятельства, наступление которых может являться основанием для прекращения действия разрешения на строительство ИЖС:

 

  • Если владелец земельного участка отказался от оформления права собственности на надел.
  • В случае расторжения договоров, на основании которых лицо приобрело право на землю.  
  • В случае, если право собственности на участок прекратило свое действие в результате изъятия земельного надела для нужд государства.  
  • В случае прекращения права пользования недрами при необходимости проведения в дальнейшем строительных работ.  

 

Решение о прекращении действия разрешения на строительство ИЖС принимается органом, его выдавшим, в течение 30 дней с момента прекращения прав на земельный надел. Основанием для этого могут являться:  

 

  • уведомление соответствующего органа о прекращении права пользования недрами;  
  • уведомление органа власти о прекращении у владельца права пользования земельным участком.  

 

Орган, выдавший разрешение на строительство ИЖС, передает в территориальные органы Росреестра сведения о прекращении права пользования на землю в порядке межведомственного взаимодействия.


Несомненно, стоит отметить тот факт, что получение разрешения на строительство частного дома на участке ИЖС является довольно затратной по времени процедурой. Однако, во избежание в дальнейшем сложностей с оформлением ввода жилья в эксплуатацию, лучше всего позаботиться о наличии разрешительных документов заранее.

Более подробно вы сможете узнать в нашем разделе: Земельное право.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста по телефону (812) 953-31-81 или заполнините форму онлайн-записи на сайте. Так же Вы можете ознакомиться с советами юристов в видео-блоге. Подробная информация о времени работы и отделениях находится в разделе Контакты. Мы точно знаем как Вам помочь!

лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино