Центр юридической поддержки населения
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино

Земельные вопросы
Земельные вопросы
Жилищные вопросы
Жилищные вопросы
Наследственные вопросы
Наследственные вопросы
Право собственности через суд
Право собственности через суд
Автоюристы
Автоюристы
Семейные вопросы
Семейные вопросы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Кредитные споры
Кредитные споры
Защита Ваших интересов в суде
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок
Сопровождение сделок

ПРОВЕРЯЕМ ПАРТНЕРА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

« Назад

ПРОВЕРЯЕМ ПАРТНЕРА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ 15.12.2016 12:59

Не стоит пренебрегать осторожностью перед тем, как иметь с кем-либо дело, стоит проверить будущего партнера. Для этого есть масса открытых источников. О них мы и поведем далее речь:

1. Проверить отзывы о контрагенте в Интернете (Яндекс.маркет, группы недовольных в социальных сетях). Желательно проверять не только по бренду, но и по названию фирмы (которое указано в договоре и на счетах), и по ФИО директора / учредителя (фирм может быть несколько).

Низкий рейтинг и проплаченные отзывы — плохой знак

2. Проверить компанию по ЕГРЮЛ — реестру юридических лиц. Основные вопросы:
• Давно ли она зарегистрирована?
• Как часто менялся директор?
• В каком регионе (несовпадение регионов повлияет на стоимость суда)?
• Где находится офис (в бизнес-центре, квартире, на «массовом адресе»)?
• Совпадает ли адрес с адресами других фирм (адрес забивается в поисковик)?

Напрямую о случаях смены директора в ЕГРЮЛ не пишут, но форма 14001 — это с вероятностью в 95% либо смена директора, либо смена адреса. Смену адреса можно косвенно проверить по ИНН и хронологии изменений в выписке.

3. База решений арбитражных судов и раньше частично была доступна через системы типа «Консультант плюс», но сейчас работает сервис «Картотека арбитражных дел» с решениями всех инстанций и поиском по названию организации. Там можно проверить, с кем судится или судилась фирма, не признали ли старого должника вдруг банкротом и так далее.

Самый неприятный вариант: обнаружить, что у твоего партнера как минимум две параллельные фирмы с похожими названиями, одну из которых недавно признали банкротом с крупными долгами.

4. База бухгалтерской отчетности Росстата: http://www.gks.ru/accounting_report Содержит основную бухгалтерскую информацию о контрагенте — чистую прибыль, активы, остатки по итогам последних лет. Конечно, не все передают информацию в Росстат, поэтому сам факт наличия там уже говорит в пользу вашего визави. К тому же ответственность за уклонение недавно ужесточили, и в базе Росстата теперь должно появиться много новых лиц.

5. Реестр недобросовестных поставщиков ФАС, в который попадают «закупочные тролли» и поставщики, не исполнившие условий государственного контракта: rnp.fas.gov.ru.

6. Реестр сведений о банкротстве. Контрагент вряд ли там будет (если только он проходит внешнее управление), но другие компании того же владельца можно найти. По сравнению с «картотекой» тут больше документов — скажем, можно посмотреть, удовлетворены ли требования кредиторов и не привлекались ли руководители к ответственности. bankrot.fedresurs.ru.

7. Банк данных исполнительных производств — здесь все неплательщики, которые уклоняются от исполнения судебных решений: http://fssprus.ru/iss/ip/.

8. База неплательщиков налогов и «брошенных» компаний (пока работает в тестовом режиме и только для юридических лиц): https://service.nalog.ru/zd.do.

9. Представителей контрагента можно также проверить в реестре дисквалифицированных — не запретил ли им суд руководить компаниями за административные или налоговые прегрешения: https://service.nalog.ru/disqualified.do.

И, наконец, обязательно проверьте полномочия того, кто подписывает сделку от имени другой стороны. Помните: договор становится действительным на основании подписи, а не печати, поэтому само по себе наличие печати у представителя не гарантирует совершения сделки. Когда речь идет о накладной или счете, это не так важно; но если вы подписываете крупный договор, важно проверить, что другая сторона имеет право подписывать все бумаги.


лучшие юристы в санкт-петербурге
ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Специализация:
Выбор даты консультации:
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино