Центр юридической поддержки населения
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино

Земельные вопросы
Земельные вопросы
Жилищные вопросы
Жилищные вопросы
Наследственные вопросы
Наследственные вопросы
Право собственности через суд
Право собственности через суд
Автоюристы
Автоюристы
Семейные вопросы
Семейные вопросы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Кредитные споры
Кредитные споры
Защита Ваших интересов в суде
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок
Сопровождение сделок

ПОЛИЦЕЙСКИЙ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ

« Назад

ПОЛИЦЕЙСКИЙ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ 30.12.2016 12:28

Так в каких случаях гражданин может не пускать сотрудника полиции в свою квартиру или дом, когда согласие собственника полицейскому не требуется, а также какие формальности должны быть соблюдены при полицейском проникновении в жилые помещения.

Неприкосновенность жилища


Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс РФ и другие законы гарантируют неприкосновенность жилища гражданина. Сотрудник полиции, не считая исключительных случаев, может войти в жилое помещение только с согласия проживающих там лиц или на основании судебного решения. Основания, позволяющие сотрудникам полиции проникать в жилые помещения, на принадлежащие гражданам земельные участки и т.д. без их согласия, подробно описаны в ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», ст.12 УПК РФ и ст. 3 ЖК РФ. Если этих оснований у сотрудника полиции нет, а также нет судебного решения, то гражданин имеет право его не пускать и разговаривать с ним через дверь.


Если же полицейский будет настаивать на необходимости войти в жилище, можно ссылаться на уже упомянутые: ст. 25 Конституции РФ и ст. 3 ЖК РФ, а также на ст. 6 ФЗ «О полиции», в соответствии с которой сотрудник полиции не может в оправдание своих действий при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства. Применение сотрудником полиции мер государственного принуждения для выполнения обязанностей и реализации прав полиции допустимо только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В каких случаях согласие не требуется?


Согласно ч.3 ст. 15 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции имеет право проникнуть в жилое помещение без чьего-либо согласия для спасения жизни граждан и их имущества, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления и для установления обстоятельств несчастного случая.


Кроме того, следственные действия, связанные с проникновением в жилище (осмотр, обыск, выемка вещей и документов, наложение ареста на имущество и т.д.), в случаях, не терпящих отлагательств, могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения (ч.5 ст. 165 УПК РФ). Судья в таких случаях уведомляется о произведенных действиях постфактум, в течение 24 часов, получая постановление и протокол. Он проверяет их на законность. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе него, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 УПК РФ.

В случаях, когда у полиции есть основания для проникновения в жилище без согласия собственников и жильцов, которые в нем проживают, могут быть законно использованы и силовые методы, например, полицейские могут взломать дверь. При этом не стоит забывать, что неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции как и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ (штраф – от 500 до 1 000 рублей или административный арест до 15 суток).


Какие формальности должны быть соблюдены?

Согласно ст. 5 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

• перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;


• при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;


• не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;


• сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

Если проникновение в жилое помещение произошло без ведома собственника, то полиция обязана уведомить его в как можно короткий срок (не позднее 24 часов с момента проникновения). Столько же времени у полиции на письменное уведомление прокурора.

Если проникновение сопровождалось взломом двери, уничтожением ограждения и т. д., то полицейские должны принять меры для сохранения помещения и имущества от третьих лиц.


лучшие юристы в санкт-петербурге
ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Специализация:
Выбор даты консультации:
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино