Центр юридической поддержки населения
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино

Земельные вопросы
Земельные вопросы
Жилищные вопросы
Жилищные вопросы
Наследственные вопросы
Наследственные вопросы
Право собственности через суд
Право собственности через суд
Автоюристы
Автоюристы
Семейные вопросы
Семейные вопросы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Кредитные споры
Кредитные споры
Защита Ваших интересов в суде
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок
Сопровождение сделок

ПЕРЕВОД ЗЕМЕЛЬ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ В ВЫБОРГСКОМ РАЙОНЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

« Назад

ПЕРЕВОД ЗЕМЕЛЬ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ В ВЫБОРГСКОМ РАЙОНЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 05.04.2017 11:34

В Земельном кодексе РФ есть градация земель по категориям. В основу разделения положено целевое назначение участков. Отсюда следует, что есть территории, где строятся города, ведется сельское хозяйство, располагаются промышленные комплексы и т. д. Часть земель вообще законсервирована.


В рамках каждой категории существуют различные режимы разрешенного использования. Так, на землях сельхозназначения можно заниматься растениеводством или животноводством. А в населенном пункте есть многоэтажные и среднеэтажные застройки, а также частный сектор. Поэтому перевод земель из одной категории в другую влечет за собой и появление новых вариантов их применения.


Ход перевода земель из одной категории в другую расписан в федеральном законе «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21.12.2004 № 172-ФЗ. Процедура заключается в подаче прошения вместе с подтверждающими написанное в нём документами в соответствующий орган. Строгой формы прошения нет, озаглавливается оно как ходатайство, которое составляется для инициирования перевода земли из одной категории в другую, но в нём должна быть следующая информация:


•    категория, которая уже присвоена участку, и та, что должна ее заменить;


•    кадастровый номер участка;


•    обоснование обращения о переводе земли из одной категории в другую;


•    указание на то, как заявитель связан с объектом.


Это заявление рассматривается ответственным органом, и в случае принятия положительного решения им издается акт о переводе земли из одной категории в другую. Передача информации в Росреестр для внесения соответствующих изменений в реестр недвижимости возлагается на орган, издающий акт перевода.


Куда обращаться с ходатайством.


Темой перевода земель из одной категории в другую занимаются различные органы. Куда именно обращаться, зависит от собственника земли:


•    Если собственником выступает государство, то обращаться надо только в Правительство РФ.


•    Если собственником является субъект федерации, то обращаются в орган этого субъекта; тут же принимаются решения по землям сельхозназначения, находящимся в муниципальной и частной собственности.


•    Если участок находится в муниципальной или частной собственности и не относится к землям сельхозназначения, тогда надо обращаться в орган местного самоуправления.


Если заявитель просит присвоить участку категорию земель населенного пункта или, наоборот, хочет вывести участок из этой категории, то этот вопрос нужно согласовываться с муниципалитетом, потому что будут передвигаться границы города или поселка.


Какие документы нужно подготовить.


При формировании пакета документов, необходимых для перевода земли из одной категории в другую, следует обратиться к условию об обязательном содержании ходатайства. К документам, при помощи которых можно подтвердить нужную информацию, относятся:


•    кадастровый паспорт или выписка из кадастра недвижимости (подтверждается кадастровый номер);


•    копия паспорта, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ — всё зависит от того, является заявитель физическим лицом, юридическим лицом или ИП (подтверждается личность заявителя);


•    выписка из Единого реестра прав на недвижимость — подтверждается правовая связь заявителя с участком (если заявитель не собственник, необходимо еще представить доказательство того, что владелец поддерживает перевод земли из одной категории в другую);


•    заключение экологической госэкспертизы (если это прямо предусмотрено правилами для конкретного случая, может использоваться как обоснование просьбы о переводе земли из одной категории в другую; если госэкспертиза необязательна, то можно к ходатайству прикладывать экспертное мнение специалиста, например, в аграрной сфере или эколога, о целесообразности смены категории земли).


Причем в обязательном порядке нужно подавать только документы, подтверждающие личность заявителя, и согласие от правообладателя. Все остальные документы орган, рассматривающий ходатайство, может получить самостоятельно в рамках межведомственного обмена.


Особенности, связанные с землями сельхозназначения.


Перевод земель из одной категории в другую относительно участков сельхозназначения происходит только в исключительных случаях, прямо предусмотренных в законе. Если владелец или арендатор земли сельхозназначения хочет построить на ней дом, то лучше всего подойдет условие о переводе земель из одной категории в другую из-за того, что населенный пункт расширяет свои границы, и теперь участок будет, например, в городской черте. После этого на участке можно будет построить дом, оформить на него все положенные документы и прописаться.


Мало шансов, что дадут разрешение на перевод тех участков, где действительно плодородная почва. А вот если для сельского хозяйства земля не представляет большого интереса, тогда шансы многократно возрастают.


Перевод земель из одной категории в другую должен быть целесообразен и не наносить ущерба окружающей среде. Нельзя просто построить дом в понравившемся месте в лесу или в заповеднике. Разграничение для этого и существует, чтобы все земли использовались по назначению.


Участок, относительно которого инициируется смена категории, не должен представлять большого интереса в рамках своего целевого назначения — только при этом условии можно осуществить перевод земли из одной категории в другую.


Весь процесс занимает 2 месяца в теории, в том числе, когда за перевод отвечает Правительство РФ — оно рассматривает вопрос 3 месяца. На практике от 3 до 4 месяцев. Более подробно можно узнать перейдя в раздел земельное право.


лучшие юристы в санкт-петербурге
ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Специализация:
Выбор даты консультации:
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино