Центр юридической поддержки населения
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино

Земельные вопросы
Земельные вопросы
Жилищные вопросы
Жилищные вопросы
Наследственные вопросы
Наследственные вопросы
Право собственности через суд
Право собственности через суд
Автоюристы
Автоюристы
Семейные вопросы
Семейные вопросы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Кредитные споры
Кредитные споры
Защита Ваших интересов в суде
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок
Сопровождение сделок

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ - ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ВЫЗЫВАЯ СКОРУЮ ПОМОЩЬ

« Назад

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ - ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ВЫЗЫВАЯ СКОРУЮ ПОМОЩЬ 22.02.2017 11:54

Порядок и последовательность действий при оказании скорой медицинской помощи, а также порядок взаимодействия медицинских работников с другими организациями и ведомствами (например фармацевтическими организациями, страховыми компаниями и т.д.) определяются на основании следующих Федеральных законов:


•    «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ;


•    «Об обязательном медицинском страховании в РФ» от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ;


•    «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ;


•    иных нормативно-правовых актов внутриведомственного, регионального, федерального и даже международного уровня.


Согласно п. 6 Приложения № 2 Приказа Минздрава России от 20.06.2013 N 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», время потраченное на дорогу к пациенту выездной бригады скорой помощи при оказании помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. Также предусмотрено, что это время может варьироваться в зависимости от особенностей регионов. Скорая медицинская помощь оказывается в формах экстренной, если существует угроза жизни пациенту, и неотложной, если явных признаков угрозы жизни нет (п.5 Приказа). Полный перечень оснований для оказания медпомощи в экстренной и неотложной формах приведен в п.п. 11, 13 Приказа.

Могут ли на вызов ответить отказом?


Законодательство не содержит оснований для отказа гражданам в оказании скорой медицинской помощи по каким-либо основаниям. В соответствии с ч.2 ст.11 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. В то же время, по информации, содержащейся в Приказе Минздрава РФ от 26 марта 1999 года N 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению» (с изменениями на 10 июня 2010 г.), значительное количество выездов бригад скорой медицинской помощи к больным, нуждающимся в экстренном поддержании жизненных функций, выполняется несвоевременно.


Согласно ст.6 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», при оказании медицинской помощи должен соблюдаться приоритет интересов пациента, что выражается в следующем:


•    соблюдение этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников (см. «Этический кодекс российского врача» и «Этический кодекс медицинской сестры России»);


•    оказание медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдение по возможности культурных и религиозных традиций пациента;


•    обеспечение ухода при оказании медицинской помощи;


•    организация оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени;


•    обеспечение комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях;


•    создание условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации.

Медицинское право: что делать, если нарушены права пациента?


Большинство исков, связанных с нарушением прав граждан при оказании скорой медицинской помощи, подается с целью взыскания морального и материального ущерба, причиненного смертью пациента в результате несоответствия организации медпомощи установленным требованиям. Обычно это выражается в длительности прибытия бригады на вызов, выезде бригады скорой помощи в неполном составе, отсутствии необходимого материально-технического обеспечения на выезде и др. Подробный перечень оснащения автомобилей скорой помощи и составу бригад содержится в Приказе Минздрава России от 20.06.2013 N 388н.


В зависимости от характера правонарушения медицинские организации и медицинские работники подлежат гражданской ответственности в соответствии с главой 59 ГК РФ, а также могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ - неоказание помощи больному в соответствии с программой государственных гарантий (см. п. 6 ст. 35 Закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). Также ответственность наступает за взимание платы при оказании помощи организациями и их сотрудниками, участвующими в реализации этой программы.


Помимо обращения в суд гражданин вправе подать жалобу в Росздравнадзор, который согласно пп. «б» п.12 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2012 года N 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности», проводит рассмотрение и анализ жалоб граждан, связанных с оказанием им медицинской помощи, в том числе содержащих сведения о непредоставлении информации о возможности оказания медицинских услуг, наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, включенных в стандарт медицинской помощи. Также должны проверяться соблюдение стандартов оснащения и штатных нормативов бригад скорой помощи, оказания медпомощи, проводиться экспертиза качества медицинской помощи, оказанной пациенту.


лучшие юристы в санкт-петербурге
ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Специализация:
Выбор даты консультации:
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино