Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Земельное право
Жилищное право
Наследственное право
Семейное право
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок с недвижимостью

ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕЖИВШИМ СУПРУГОМ

« Назад

ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕЖИВШИМ СУПРУГОМ 28.11.2017 12:24

Как регулируется законодательством РФ Наследство и все связанные с ним правовые особенности и моменты частью третьей  Гражданского кодекса РФ, рассмотрим далее в статье.


Для начала определим, что супругами, согласно Семейному кодексу РФ, признаются лица, вступившие в брак, который в установленном законом порядке зарегистрирован органами ЗАГС РФ, права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации брака. (ст. 10 Семейного кодекса РФ).  Совместное проживание, гражданский брак не являются браком по закону РФ и не порождают правовых последствий, определенных законодательством РФ для супругов.


По гражданскому законодательству РФ (ст. 256 Гражданского кодекса РФ, ст. 34 Семейного кодекса РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.  


Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, по закону является его собственностью.


Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.


К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.  Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).  Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.


Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228 Гражданского кодекса РФ), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.


Закон допускает наследование по закону и завещанию. Переживший супруг при наследовании по закону стоит в первой очереди, вместе с детьми и родителями наследодателя ( ст. 1142 ГК РФ), а также может наследовать по завещанию. Согласно ст. 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.


Закон сразу указывает на то, что переживший супруг имеет право на часть имущества, которое нажито супругами совместно, в период нахождения в браке. Совместная часть имущества определяется на основании вышеприведенных норм  законодательства РФ.


Оформлению наследственных прав пережившего супруга всегда должно производиться только после определения размера доли совместного имущества.


При выдаче пережившему супруга нотариусом, согласно ст. 75 Основ законодательства о нотариате РФ, свидетельства о праве на наследство на долю в общем имуществе супругов, будут обязательно учитываться три факта:

 

  1. Факт состояния в браке.
  2. Факт приобретения имущества в период брака.
  3. Наличие совместного имущества на праве общей совместной собственности.


Свидетельство о праве на наследство не выдается на то имущество, которое является собственностью каждого из супругов, в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ. Это еще раз следует подчеркнуть,  имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), находящиеся в пользовании супруга, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, а также исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный данным супругом. 

 
Таким образом, подводя итог, следует отметить, что переживший супруг получает 1/2 от совместно нажитого имущества и наследует свою долю в остальном имуществе наследодателя.


Личное имущество наследодателя, не входившее в состав общего имущества супругов, делится между всеми наследниками, включая, в том числе и пережившего супруга. Общие долги, имеющиеся у супругов,  также распределяются на всех наследников, включая супруга.


Но эти общие правила, установленные законодательством РФ, действуют только в том случае, если законный режим имущества супругов не изменен их брачным контрактом, заключенным в соответствии с законом.

Более подробно вы можете узнать, записавшись на БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию по наследственному праву по телефону: +7 (812) 953-31-81 или заполнив форму "он-лайн заявку" на нашем сайте. Посмотреть похожие статьи  в нашем разделе: Наследственное право.

Вы можете быть уверены в грамотном решении Вашего вопроса!


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино