Центр юридической поддержки населения
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино

Земельные вопросы
Земельные вопросы
Жилищные вопросы
Жилищные вопросы
Наследственные вопросы
Наследственные вопросы
Право собственности через суд
Право собственности через суд
Автоюристы
Автоюристы
Семейные вопросы
Семейные вопросы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Кредитные споры
Кредитные споры
Защита Ваших интересов в суде
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок
Сопровождение сделок

ОСОБЕННОСТИ ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ

« Назад

ОСОБЕННОСТИ ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ 08.03.2018 12:00

Как оформить договор дарения, какие документы вам понадобятся и куда их нести, вы сможете узнать далее в статье.


Какие документы нужны для оформления дарения?


Обязательно понадобятся: гражданский паспорт, а также его копия, платежное поручение или квитанция об оплате государственной пошлины, заявление по форме Росреестра (или Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картгографии — УФРС), которое можно скачать на сайте или взять бланк в офисе УФРС.


Документы для оформления дарственной на землю


Для дарения надела понадобится кадастровый паспорт. Также к заявлению даритель прикладывает документ, который указывает, как владелец приобрел право собственности: судебное решение, договоры мены, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и так далее. В случае, когда на участке нет построек, нужно взять еще и справку об их отсутствии. Обязательно следует составить договор дарения и акт приема-передачи участка.


Документы для оформления дарственной на дом


Если объектом дарения является дом, то кроме вышеуказанного списка документов понадобится еще и техпаспорт.


Внимание! Кадастровый паспорт можно не получать, если он уже ранее предоставлялся и был помещен в регистрационное дело.


Документы для оформления дарственной на квартиру


Зачастую объектом дарения выступает квартира. Для оформления дарения необходимы: заявления сторон, паспорта, документ об оплате госпошлины, доверенность представителя, когда хозяин жилья сдает документы не сам, договор дарения, акт приема-передачи квартиры (не во всех регионах), нотариальное согласие супруга дарителя (если недвижимость приобреталась в браке по возмездному договору). Понадобится также справка о лицах, проживающих в помещении.


Так как даритель дарит свое имущество и право собственности уже было зарегистрировано в УФРС, правоустанавливающую бумагу предоставлять не нужно.


Где взять документы для дарения недвижимости?


Кадастровый паспорт участка оформляется в УФРС, а технический – в БТИ (в настоящее время все в большем количестве регионов указанная функция переходит от сотрудников БТИ к кадастровым инженерам). Для их получения также необходимо собрать ряд документов и написать соответствующие заявления. Справку о лицах, имеющих право жить в квартире, получают в территориальном УФМС РФ (паспортном столе). Нотариальное согласие мужа или жены оформляется у нотариуса. Все остальные документы должны быть у дарителя.


Как составить договор дарения?


Прежде чем подавать документы, необходимо составить соглашение о дарении и акт приема-передачи. В соглашении в обязательном порядке должны быть зафиксированы условия о предмете договора, а также все имущественные права в отношении дарителя и третьих лиц. Объект дарственной должен быть описан очень подробно: адрес, расположение, площадь и так далее. Также следует указать срок договора, порядок передачи имущества, права и обязанности сторон. В любом случае этот документ надо составлять с адвокатом.


Куда сдавать документы?


Даритель сдает бумаги в территориальное УФРС. Также документы можно подать через многофункциональные центры (МФЦ) для оказания населению государственных и муниципальных услуг.


В УФРС обращается и владелец недвижимости или его представитель с доверенностью для регистрации права собственности. Росреестр должен зарегистрировать право собственности по договору дарения не позднее одного месяца со дня приема заявления. Однако субъекты РФ могут устанавливать и свои сроки. Например, в Самаре он составляет 7 рабочих дней, а в Чебоксарах — 15 календарных дней, в Москве — 11 дней.


Надо ли платить налог после регистрации права собственности?


Когда даритель и одаряемый являются близкими родственниками, то ст. 217 НК РФ освобождает их от уплаты налога. В противном случае налог придется заплатить в размере 13% от кадастровой стоимости недвижимости.

Более подробно вы можете узнать, записавшись на БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию по земельному праву к нашему юристу по телефону: +7 (812) 953-31-81 или заполнив форму "он-лайн заявку" на нашем сайте. Посмотреть похожие статьи  в нашем разделе: Жилищное право.

Вы можете быть уверены в грамотном решении Вашего вопроса!


лучшие юристы в санкт-петербурге
ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Специализация:
Выбор даты консультации:
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино