Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Земельное право
Жилищное право
Наследственное право
Семейное право
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок с недвижимостью

НАСЛЕДСТВО ПО ЗАВЕЩАНИЮ: ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ, УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ

« Назад

НАСЛЕДСТВО ПО ЗАВЕЩАНИЮ: ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ, УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ 27.06.2017 11:59

Наличие завещания способно облегчить жизнь родственников умершего в случае возникновения трагичных обстоятельств, сохранив нормальные семейные отношения между всеми близкими и дальними родственниками умершего.


Под наследством закон подразумевает имущество, принадлежащее наследодателю до наступления смерти, а также имущественные права и обязанности, связанные с вышеуказанной собственностью. Как известно, Гражданский кодекс РФ предусматривает два случая наследования имущества: по завещанию и по закону. Дабы предотвратить возникновение конфликтов между близкими людьми после наступления вполне естественного процесса ухода из жизни, многие предпочитают заранее выразить свою волю в специальном документе. Давайте разберемся, как написать завещание на собственное имущество в пользу близких людей.


Как оформить завещание


Как составить завещание на наследство и юридически правильно оформить его? Закон определят, какие условия должны соблюдаться при оформлении документа, какова должна быть последовательность Ваших действий.


Основными условиями, выдвигаемыми законом, являются:


•    дееспособность завещателя;
•    его личное присутствие в момент составления завещания;
•    оформление одного личного завещания от каждого конкретного человека. Другими словами, двое и более наследодателей не могут составить одно распоряжение.


Завещатель имеет право изъявлять свою волю так, как он сам посчитает нужным. Это касается как собственности, так и наследников. В документе указывается, какое имущество завещается, кому оно принадлежит, каковы пропорции раздела имущества между несколькими наследниками. Волеизъявитель вправе отказать или лишить прав наследования кого-либо из родственников, по закону претендующих на его собственность. При этом, если умерший гражданин в качестве наследника указал не своего кровного родственника (родственников), законодательно они все равно являются его приемниками. Составляющий завещание волен не сообщать никому об информации, прописанной в данном документе.


Правила составления, форма завещания и порядок наследования


Официальное оформление распоряжения не ведет к автоматической передаче собственности наследникам. Для получения имущества по завещанию должна быть выдержана определенная процедура.


В нотариальной конторе Вам выдается бланк завещания, который необходимо заполнить письменно в двух экземплярах. Заявление обязательно заверяется нотариусом. При невозможности заполнения заявления собственноручно, распорядительный документ пишется нотариусом в полном соответствии с волей наследодателя, перед подписанием обязательно зачитывается вслух. Подпись наследодателя обязательно должна быть личной. При невозможности подписать документ в силу определенных обстоятельств (например, серьезная болезнь или полная безграмотность), в присутствии нотариуса это может выполнить иной человек (рукоприкладчик). По желанию наследодателя, при составлении документа может присутствовать свидетель, чьи паспортные данные обязательным порядком фиксируются там же.


Распорядительная воля человека может быть представлена в следующих формах:


•    открытое завещание;
•    закрытое распоряжение (статья 1126 ГК РФ).


Закрытое волеизъявление оформляется без оглашения содержащейся в нем информации никому, в том числе нотариусу.


Назначение наследников в завещании  


Любой человек вправе распорядиться принадлежащей ему собственностью согласно своему усмотрению и самостоятельно определить, кто имеет право на наследство по составленному завещательному документу.  Согласно закону, назначить наследниками своего имущества можно следующих лиц:


•    любого человека, который является гражданином этой или другой страны;
•    человека, связанного или не связанного с наследодателем родственными связями;
•    субъектами могут выступать и юридические лица любого подданства, включая корпорации, фонды с международным статусом;
•    распоряжение может быть сделано в пользу целого государства (отечественного или иностранного) или отдельного субъекта любой страны (например, республика, округ).


Лишение законных прав наследия


Наследодатель может намеренно лишить своих законных наследников права на наследство после его смерти. Для этого в распоряжении о своей воле, он должен указать либо пункт об отхождении имущества другим лицам, либо пункт, запрещающий передачу имущества определенному кругу родственников.


Исключение. Для определенной категории граждан, законом предусмотрено право на долю в наследстве, независимо от указанной в завещании воли усопшего. К этой категории относятся несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родственники.


Недостойные наследники


К этой категории причисляются лица, которые пытаются получить право на наследование имущества противозаконными действиями по отношению в собственности или самому наследодателю; лица, лишенные родительских прав; а также граждане, отлученные от прав быть наследниками в судебном порядке.


Проверка наличия распорядительного документа


Получение наследства по завещанию возможно только после установления факта его существования. Если родственники не уверены, распорядился ли умерший своим имуществом при жизни, они могут узнать, есть ли завещательный документ, путем обращения в нотариальную контору. Для этого необходимо обратиться к нотариусу по месту проживания завещателя. Нотариус через базы данных сможет определить, было ли составлено распоряжение, когда оно было составлено, и где оно находится.


Документы, необходимые для вступления в наследство


Рассмотрим подробнее, как принять наследство по завещанию. Осуществить эту процедуру возможно при соблюдении ряда условий, а именно:


1.    При наличии документов для подтверждения прав наследования.
2.    При наличии существующего распоряжения.
3.    После инициирования процедуры вступления в наследство.


Какие документы нужны для оформления данной процедуры? В первую очередь, паспорт наследника, свидетельство о вступлении в наследство (бумажный вариант), документ, подтверждающий факт родства между претендентом на наследство и наследодателем.


Помимо этого, необходимо будет подтвердить и сам факт смерти наследодателя. Данный факт подтверждается при помощи свидетельства о смерти, а также выписки из домовой книги, с указанием проживания усопшего перед его уходом из жизни по конкретному адресу.


В ходе рассмотрения дела юристу могут понадобиться и другие дополнительные бумаги.


Алгоритм действий при вступлении в наследство


Получение наследства по завещанию подразумевает под собой наличие определенных обстоятельств, необходимых для получения права наследования, а именно:


1.    При наличии завещания необходима процедура открытии наследия (дата открытия равна дате ухода наследодателя из жизни). Нотариус заводит наследственное дело.
2.    Подается заявление в нотариальной конторе, обслуживающей административный район, в котором проживал наследодатель. Этим заявлением сообщается либо о намерении принятия наследства, либо отказ от него. Цена за такое заявление составит 300 рублей для всех наследников.
3.    Подготовка всех необходимых для получения свидетельства о праве на наследование бумаг, их предоставление юристу/нотариусу.
4.    Оплата государственной пошлины.
5.    Оплата услуг консультирующих юристов, если возникала необходимость к ним обращаться.
6.    Оформляются необходимые бумаги о переходе права собственности на имущество, указанное в завещании.


Исполнение завещательного распоряжения – комплекс мероприятий, связанный с передачей собственности наследникам. Например, при получении в наследство дома, или другого недвижимого имущества, по завещанию, и впоследствии оформляя право собственности через Росреестр, необходимо удостоверить эти органы о своем праве на наследование.


Заявление о вступлении в наследование обязательно подается согласно установленным срокам – не позже шестимесячного периода с момента ухода из жизни завещателя.


Факт


Распоряжаться полученной собственностью наследники могут только тогда, когда полностью будут оформлены все документы по вступлению в наследство.


Оспаривание прав на наследство


Можно ли оспорить наследство по завещательному документу и что для этого нужно предпринять? На самом деле, процедура оспаривания предусмотрена законом, но происходит это нелегко и занимает достаточно много времени.


Кто может оспорить последнее волеизъявление погибшего:


•    претенденты наследования по закону первой очереди (порядок наследников прописан в ст.1142 ГК РФ);
•    претенденты, по закону имеющие право на свою долю, вне зависимости от содержания распоряжения. К ним относятся нетрудоспособные родители, дети-инвалиды, малолетние дети, другие иждивенцы, проживавшие с наследодателем не менее года.


Обязательная к выделению доля высчитывается, исходя из половины всего того имущества, которое было бы получено при наличии распоряжения в пользу претендующего.


Отмена завещания


Завещающий волен отменить свое решение в любой момент, если он решит изменить порядок наследования своего имущества. Изменение или отмена завещания возможны несколькими путями:


•    путем отмены или внесением изменений в него в нотариальной конторе;
•    путем написания другого, нового документа, отменяющего предыдущий;
•    составлением распоряжения об его отмене.


Составленное у нотариуса волеизъявление не может отменяться документом, составленным при чрезвычайных обстоятельствах или банковским завещательным документом.

Более подробно вы можете узнать в нашем разделе: Наследственное право.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста по телефону (812) 953-31-81 или заполнините форму онлайн-записи на сайте. Так же Вы можете ознакомиться с советами юристов в видео-блоге. Подробная информация о времени работы и отделениях находится в разделе Контакты. Мы точно знаем как Вам помочь!

лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино