ЦЕНТР ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с пн по вс с 09 до 21

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ - ИНСТРУКЦИЯ

« Назад

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ - ИНСТРУКЦИЯ 23.02.2018 00:00

Установлено законодательством России, что после гибели физического лица, его собственность наследуется родней. Наследники приобретают имущество в порядке поочередности, который установлен законом.

 

На сегодняшний день, существует целый ряд особенностей и нюансов при получении наследства по закону. Поэтому, чтобы избежать споров между родственниками, наследодатель составляет при жизни завещание.

Варианты для вступления

 

Право наследования – это переход собственности покойного, его обязанностей и прав к наследникам.

 

Наследством могут быть автомобили и другие транспортные средства, ценные бумаги, недвижимость, бытовая техника, драгоценности и много чего другого. И кроме этого, так же в наследство входят кредиты и долги умершего.


Вступление в наследство – это юридический процесс, который исполняется по установленному порядку и законам.


Законодательство Российской федерации указывает, что есть два варианта вступления:

 

  1. По завещанию.
  2. По закону.

По закону


Для такого варианта вступления в наследство не требуется наличие завещания наследодателя. По завещанию имущество переходит к приемникам в порядке очередности. Какой же есть эта очередь наследников и как ее можно различить?


Очередь вступления прав на наследство выглядит так:

  1. Самые родные – дети, супруги, родители, внуки.
  2. Братья/сестры, дедушки/бабушки.
  3. Дяди/тети.
  4. Двоюродные братья/сестры, двоюродные племянники.
  5. Двоюродные внуки.
  6. При отсутствии родственников, имущество переходит гражданству.

Так же, существуют наследники, которые при любом раскладе не имеют права на получения наследства:


1. Родители, которые лишены прав на ребенка.
2. Те, кто совершил преступление или только замах на наследодателя, или законных наследников.


Какие были внесены правки по наследованию по закону в 2017 году


Порядок вступления в наследство регулируется главой 63 ГКРФ. Очередность наследников указанна в статьях № 1142-1145 главы 63. Именно в этих статьях в новом году произошло некоторое изменение, важные поправки.


Наследование по закону поправки 2018 года не очень серьезные, но уточняют некоторые не детали по поводу наследования по закону. Они прописывают, когда именно будет открыто наследование.


Не дата смерти по документам стает открытием наследства, а когда случилась смерть. До этого исправления считалось иначе. Поправки в данных статьях законодательства дают основание на получения имущества на дату смерти, но если ее установить невозможно, тогда все будет действовать, как и раньше – в старом законе.


Законодательство


Гражданским Кодексом Российской Федерации главой 63, статьями № 1142-1146 регулируется количество очередности по поводу права на наследство, плюс – порядок вступления в него. В статье № 1147 говорится о получения наследстве для усыновленных детей. За статьей № 1148 ГК Российской Федерации существует восьмая очередь наследников – иждивенцы.


Итак, по Гражданскому Кодексу РФ и его статьям № 1142-2246 можно сказать, как вступает в силу наследование по закону.

Документация


Для того чтобы вступить в наследство, в первую очередь, следует собрать все необходимые для этого документы.


Нужно предоставить такие бумаги:

 

  • Оригинал и копия свидетельства о смерти.
  • Выписка из домовой книги с наличием в ней всех, кто прописан в доме до момента гибели наследодателя.
  • Документы, что могут подтвердить родственную связь – свидетельство о браке, о рождении и т.д.
  • Паспорт гражданина России.
  • Необходимые справки и свидетельства.

Если наследством выступает квартира, требуются дополнительные документы:

 

  • Правоустанавливающие документы (оригинал и копии).
  • Копия финансового лицевого счета.
  • Справка с Бюро Технической Инвентаризации, в которой описана оценка имущества.
  • Документ об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам.

Если наследством выступает земельный участок — плюс такие документы, как:

  • Техпаспорт с Бюро Технической Инвентаризации.
  • Справка с БТИ, в которой описана оценка имущества.
  • Документ об отсутствии задолженностей за участок.
  • Справка о рыночной стоимости и план участка.


Если наследством является авто, предоставляются дополнительно:

  • Правоустанавливающие документы на транспорт (оригинал и копии).
  • Оценочный документ на автомобиль.


В случае наследования ценных бумаг, прибавляются такие документы:

  • Документы, что подтверждают банковские вложения.
  • Выписка из реестра акционеров, и название организации в полном виде.
  • Сберегательная книжка.
  • Справка о рыночной стоимости наследуемых бумаг.


Как видим, помимо основных бумаг, для каждого вида наследства прилагается дополнительный перечень документов, необходимых для получения наследованного имущества.


Проверить наличие завещания


После того, как собрали все документы, стоит определить наличие завещания. Чтобы это сделать, нужно пойти к нотариусу. Если вам знакома его фамилия и имя, то не стоит тянуть время и можно обратиться сразу к нему. Лучше обратиться к специалисту, ведь именно он сможет уточнить все нюансы вашего случая.


В нотариальной конторе вам расскажут и детально уточнят все нюансы при вступлении в наследство, и порядок для оформления важных документов. У нотариуса человек пишет согласие и подтверждение на принятие имущества, или же, если того хочется, отказ от него. Принимая наследство, вы не можете отказаться от долговых обязательств, которые связаны с данным наследством.


При обращении к нотариусу, нужно будет выплатить госпошлину, которая для первостепенных наследников составит 0,3%, а остальных родственников – 0,6%. После всего этого можно смело оформлять переход новой собственности.


Срок вступления


Законодательством России записаны сроки для вступления в наследство. День смерти по официальным сведениям – вот начало открытия собственности покойного. С начала этой даты законодательство для принятия наследства или наоборот – отказа от него, выделяет полные 6 месяцев.


Возможно продление полугодичного срока. Сделать это можно при наличии таких случаев:

  • Если главный наследник отказался от наследства в течении этого времени.
  • Если не знали о дате смерти родственника и можете это доказать.
  • Если первоочередный наследник получил отказ.
  • Если главный наследник скончался до того, как принял право на наследство.


Окончательным этапом всего этого процесса будет обращение в службу государственной регистрации для оформления на вас новой собственности. Конечно, для этого необходимы главные документы, но с этим проблем ни у кого не будет.


Регистрация длится 3 календарных месяцев, после чего вы – владелец имущества или его части.


Инструкция


Для получения наследства по закону, необходимо пройти несколько шагов:

  1. В кабинете у нотариуса написать соответствующее заявление на получение наследства. Если наследием является недвижимость, то заявление можно не писать, будет достаточно, что родственник оплачивает все услуги, связанные с квартирой или домом.
  2. Собрать пакет документов, который необходим для оформления. К ним входят: оригинал и копия свидетельства о смерти; выписка из домовой книги с наличием в ней всех, кто прописан в доме до момента гибели наследодателя; документы, что могут подтвердить родственную связь – свидетельство рождения, свидетельство о браке и т.д.; паспорт гражданина России; справки и свидетельства.
  3. Выплатить госпошлину, стоимость ее скажет нотариус, или пошлина зависит от рыночной стоимости наследства. Пошлина не уплачивается только в том случае, если наследство – это недвижимость и родственник живет в этом доме.
  4. Через полгода в нотариальной конторе наследнику выдадут свидетельство права на имущество. Но этот документ можно выдать и раньше 6 месяцев. Делается это только, если нотариус окончательно уверен, что вы – единственный наследник. И то, большинство случаев показываю, что конторы не соглашаются это делать, ведь нет 100% уверенности, что через месяц не появится еще один претендент.
  5. Документацию стоит подать в Росреестр для регистрации приобретенного имущества. Для этого процесса необходимо предоставить: паспорт с российским гражданством; договор о приватизации (если такой существует); свидетельство, выданное нотариусом, которое подтверждает права на имущество; квитанцию с суммой оплаты госпошлины (не менее 2000 рублей). Регистрация в Росреестре будет длиться 3 месяца.

Иждивенцы


Иждивенцы – это те наследники, которые не есть родственниками покойного, но проживали с ним в одном доме и были членом его семьи.


Законодательство говорит, что такие люди идут в наследство в любой очередью и почти ничем не отличаются от родственников. Необходимо подтвердить то, что иждивенец раньше проживал вместе с умершим. Но не меньше 12 месяцев. Такими бумагами могут быть показания соседей, врачей, учителей и остальных очевидцев.


Чтобы наследование их части проходило гладко и без происшествий, необходимы и документальные подтверждения. Если таковых нет, то придется унаследовать свою долю с помощью суда. При этом процессе, нужно будет предъявить справку с места жительства и пенсионную книгу.


Поправки наследства по закону, которые были приняты в начале 2018 года, помогут лучше разобраться в тончайших нюансах получения наследства. По данному законодательству, если не объявится наследник в течение 1 года, то распоряжаться имуществом будут власти данного региона, в котором проживал покойный.

Более подробно вы можете узнать, записавшись на БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию по земельному праву к нашему юристу по телефону: +7 (812) 953-31-81 или заполнив форму "он-лайн заявку" на нашем сайте. Посмотреть похожие статьи  в нашем разделе: Наследственное право.

Вы можете быть уверены в грамотном решении Вашего вопроса!


НАДЕЖНЫЕ ЮРИСТЫ И АДВОКАТЫ

judge_v5-linБЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ scales_v5-linПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ В СУДЕ doc-search_v5-linПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ЮРИСТА
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с пн по вс с 09 до 21

Информация, размещенная на сайте не является публичной офертой.