Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Защита прав потребителей
Жилищное право
Долевое строительство
Наследственное право
Земельное право
Семейное право

ЛИШЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ И ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА

« Назад

ЛИШЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ И ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА 13.02.2017 12:07

В соответствии с российским законодательством выделяют 16 видов правонарушений, касающихся управления транспортным средством. И, как правило, любое правонарушение влечет за собой лишение права управления транспортным средством на определенный промежуток времени. В наши дни этот срок лишения колеблется от 3 месяцев до 3 лет. Ужесточили наказание и за управление автомобилем в нетрезвом виде (до 5 лет).


Правонарушения, конечно же, не всегда происходят по вине водителя. Причинами совершенного деяния могут быть как неисправность автомобиля, так и плохая видимость на дороге, но, тем не менее, эти причины не могут служить для оправдания водителя данного транспортного средства. Даже если ДТП произошло по вине пешехода, необходимо этот факт еще доказать.


Только судья вправе вынести приговор, исходя из которого, автовладелец будет лишен права управления транспортным средством. Прежде всего, нужно составить протокол о АП (составление которого разрешается только уполномоченным на это лицом), на основе которого и будет выносить свое окончательное решение судья.


Протокол об административном нарушении должен включать в себя:


1.    Место составления протокола и дату.
2.    Нужно упомянуть ФИО и должность сотрудника ГИБДД, который составляет данный протокол.
3.    ФИО, а так же другие паспортные данные владельца автомобиля, который и совершил правонарушение.
4.    Упомянуть о наличии свидетелей (если есть). Их ФИО и дату рождения.
5.    Нужно указать время и точное место совершения административного правонарушения.
6.    Статьи КоАП РФ, действующие на территории совершения данного правонарушения.
7.    Пояснение самого водителя, касающиеся этой ситуации.
8.    Дополнительная информация, которая может быть полезна для судьи.


Очень важно, что бы протокол был оформлен в соответствии с законом РФ. Данный документ должен содержать только достоверную информацию, а иначе решение судьи может быть совершенно необъективным. Желательно, при возможности, вспомнить все мелочи, которые имели место быть при совершении правонарушения. Иногда, даже самая незначительная вещь на первый взгляд, может в корне поменять ход разбирательств по данному делу, а если дело дойдет и до суда, то и решение суда.


Помимо ряда перечисленных нюансов составления документа по административному делу, протокол должен включать в себя отдельную запись о том, что правонарушитель был ознакомлен со своими правами и обязанностями по этому делу. Правонарушитель также вправе потребовать разъяснений того или иного нюанса в протоколе. После составления протокола, у вас на руках должна остаться копия этого документа. Правонарушителю рекомендуется очень тщательно ознакомиться с материалами дела, ведь только в этом случае автовладелец, совершивший правонарушение, сможет достойно выступить в суде.


После суда, как правило, водителю выдается временное разрешение, которым он вправе пользоваться ровно до тех пор, пока суд не вынесет постановление по данному административному делу, о чем упомянуто в части 3 ст. 27.10 КоАП РФ. Если же автовладелец не согласен с принятым решением, он имеет полное право обжаловать решение в течение 10 дней, по истечении которых принятое судом решение вступает в законную силу.


Суд, в свое время, прежде чем объявить и своем решении обязан изучить все обстоятельства дела: смягчающие или, наоборот - ухудшающие положение водителя, и только потом выносить справедливое решение по делу.


Существует несколько ситуаций, которые являются смягчающими для правонарушителя. А именно:


1.    Добровольное раскаяние правонарушителя в своих поступках.
2.    Желание правонарушителя возместить моральный и материальный ущерб пострадавшей стороне.
3.    Совершение правонарушения в состоянии душевного волнения (тяжелые семейные обстоятельства).
4.    Правонарушение было совершено беременной женщиной (либо женщиной, у которой уже есть ребенок).
5.    И другие обстоятельства, которые судья посчитает нужным добавить в этот список.


Человек с физическими недостатками (инвалидностью) не может быть лишен водительских прав, если:


1.    Он не управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.
2.    Он не скрылся с места совершения правонарушения.
3.    Он не отказывается от проверки наличия алкоголя в крови.


Но если суд все же принял решение о лишении водительского удостоверения, то оно после истечения срока лишения, должно быть возвращено владельцу без сдачи экзаменов.


Автовладельцам следует хорошо запомнить, что инспекторы ГИБДД не имеют права полностью лишить вас права управлять транспортным средством. Сотрудник ГИБДД, который зафиксировал правонарушение, обязан вместо водительских прав выписать вам временное разрешение на управление транспортным средством, которое будет действовать до тех пор, пока суд изучает все обстоятельства данного дела и вынесет свое решение. И только после того, как прошло еще 10 дней на обжалование решения временное разрешение, находящиеся у вас на руках, теряет свою силу. Бывают случаи, когда сотрудник ГИБДД превышает свои полномочия, требует штраф большого размера или же забирает у вас водительское удостоверение, не давая взамен временного. В таких случаях вы имеете полное право обратиться в суд по этому поводу.


В том случае, если правонарушитель решил пренебречь решениемсуда, который постановил лишить его водительского удостоверения на определенный срок, и снова сел за руль, то в этом случае второе решение суда прибавляется к первому, тем самым срок лишения водительских прав заметно увеличивается. Таким образом, судебные разбирательства никогда не закончатся, если человек снова и снова решит сесть за руль без водительского удостоверения.


В таких делах следует быть немного умнее. Например, если вы преднамеренно шли на нарушение, то не следует признаваться в этом. Нужно постараться «обставить» ситуацию в вашу пользу, и тогда суд будет снисходителен к вам. Если у вас есть знакомый адвокат по части ДТП, то смело звоните ему и консультируйтесь абсолютно по всем вопросам с ним. Он вам подскажет правильную тактику поведения в суде. В случае, когда вы абсолютно не чувствуете своей вины, до последнего доказывайте в суде свою невиновность и не позволяйте себя запутать. В крайнем случае, вы всегда можете позвонить нам, и мы обязательно пришлем вам хорошего автоюриста.


Хороший юрист рядом с вами – это большая вероятность успеха в этом деле. Если за вами до этого случая не числилось никаких правонарушений, то вполне возможно, вы всего лишь заплатите небольшой штраф и дело не передадут судье. Главное, найти действительно опытного автоюриста, который знает все нюансы этой процедуры вплоть до мелочей. Автоюриста обязан к каждой ситуации подходить индивидуально, а ваша задача будет состоять в том, что бы довериться ему и следовать его инструкциям, даже тогда, когда вы не совсем согласны с ними.


Не стоит откладывать свой первый звонок автоюриста, если вы чувствуете что суда не миновать. Чем раньше автоюриста приступит к изучению вашей ситуации, тем больше вероятность того, что процесс не затянется надолго, и данная ситуация никак не отразится на вашей истории вождения автомобиля.


Закон Российской Федерации суров только к автомобилистам, которые садятся за руль в нетрезвом виде. В этом случае юристу очень сложно будет добиться снисхождения у суда, если в ходе проверки будет зафиксировано наличие алкоголя в крови. В таких ситуациях вполне возможно и лишение свободы на довольно долгий срок.


Автоюрист, который решил взяться за то или иное правонарушение, обязан довести его до конца. Даже самую безнадежную ситуацию он должен постараться решить и помочь своему клиенту. Если автоюриста не получается рассеять доводы суда о виновности правонарушителя, то он должен попробовать добиться менее жестокого наказания суда, которое только возможно. В данном вопросе большую роль играет доверие между правонарушителем и его юристом. Автовладелец, совершивший административное правонарушение должен полностью доверять и сотрудничать со своим юристом. И желательно никакой самодеятельности, которая все только испортит.


Поскольку ситуации на дорогах имеют разную сложность, то и цены за услуги автоюриста не могут быть фиксированными. Юристу необходимо подробно изучить вашу ситуацию, а потом только составить с вами индивидуальный договор, где и будет указана цена за данную услугу. Если вас что-то не устроит в самом договоре или же в цене услуги, то вы в любое время можете расторгнуть договор на условиях, описанных в нем.


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино