Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Земельное право
Жилищное право
Наследственное право
Семейное право
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок с недвижимостью

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРОГУЛ ПРИ НЕЗАКОННОМ УВОЛЬНЕНИИ

« Назад

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРОГУЛ ПРИ НЕЗАКОННОМ УВОЛЬНЕНИИ 11.08.2017 10:48

Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении выплачивается работникам, чьи права нарушены недобросовестным работодателем. Остановимся на порядке ее взыскания подробнее в нашей статье.

Какой прогул считается вынужденным

В Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) обозначено только понятие прогула: отсутствие работника на рабочем месте без каких-либо уважительных причин в течение периода от 4 часов до всего рабочего дня или смены (п. «а» ч. 4 ст. 81 ТК РФ). К прогулу, следствием которого возможно расторжение трудового договора с работником, приравнены действия последнего, перечисленные в п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 (далее — ПП № 2).


Определения термина «вынужденный прогул» нет ни в одном из законов. Но данное понятие встречается в решениях судов и некоторых подзаконных нормативных документах, регулирующих трудовые правоотношения. Среди них — постановление Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922 (далее — постановление № 922) и уже упомянутое ПП № 2.

Из анализа вышеназванных законодательных норм вытекает следующее понятие вынужденного прогула: это период от 4 часов, в течение которого сотрудник отсутствовал на рабочем месте (находился вне пределов рабочего места) либо был лишен возможности вести трудовую деятельность и получать за это заработную плату по вине работодателя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Акцентируем внимание на важной характерной черте: сотрудника вынуждают отсутствовать на рабочем месте либо прекратить исполнять свои непосредственные обязанности не обстоятельства, которые могут считаться уважительными, а именно противоправные действия со стороны работодателя.

Типичные ситуации вынужденных прогулов

Наиболее типичные ситуации в области трудовых правоотношений, при возникновении которых можно вести речь именно о вынужденном прогуле, упомянуты в пп. 41 и 62 ПП № 2, а также ст. 394 ТК РФ. Выделим основные из них:

•    безосновательное увольнение;
•    отстранение от исполнения непосредственных обязанностей без наличия на то веских причин;
•    нарушение порядка увольнения даже при отсутствии сотрудника на рабочем месте по неуважительным причинам (п. 41 ПП № 2);
•    ошибка при формулировке основания для увольнения;
•    задержка выдачи трудовой книжки уволенному;
•    задержка исполнения решения суда о восстановлении на работе.
 
Последние из 2 указанных оснований могут быть признаны вынужденным прогулом и сами по себе, и в том случае, если эти причины стали препятствием к поступлению работника на другую работу (абз. 8 ст. 394 ТК РФ).

Порядок признания прогула вынужденным

Для того чтобы прогул был признан вынужденным, одного мнения несогласного сотрудника мало. Спорные вопросы о том, был прогул таковым или нет, решаются 2 способами:

1.    Путем рассмотрения возникшего трудового конфликта комиссией по трудовым спорам (КТС). Как следует из ст. 385 ТК РФ, в полномочия КТС входит рассмотрение вопросов о правомерности применения дисциплинарного взыскания. Отсюда следует, что этот орган вполне правомочен выносить решения о признании прогула вынужденным. Между тем рассмотрение вопроса об оплате вынужденного прогула является исключительной прерогативой суда (ст. 391 ТК РФ).


2.    В судебном порядке. Остановимся на этом пункте подробнее.


Полномочия, данные суду законом, позволяют решить более широкий спектр вопросов, связанных с вынужденным прогулом. Именно суд определяет:


•    правомерность отстранения от работы либо увольнения;
•    изменение формулировки основания незаконного увольнения на увольнение по собственному желанию;
•    порядок восстановления на работе или перевода на другую должность;
•    порядок и размер выплаты компенсации за время вынужденного прогула.

Этот список не является исчерпывающим. Споры подобного рода относятся к категории трудовых, и решения по ним для каждого конкретного случая индивидуальны.

Взыскание компенсации при незаконном увольнении

Компенсация за незаконное увольнение работника рассчитывается исходя из его среднего заработка (ст. 394 ТК РФ). Для исчисления применяются положения ст. 139 ТК РФ (п. 62 ПП № 2).

Признание увольнения незаконным и порядок выплаты компенсации за вынужденный прогул отражаются в судебных решениях по трудовым спорам. По смыслу ст. 394 ТК РФ и п. 62 ПП № 2 после признания увольнения незаконным, а прогула — вынужденным суд обяжет работодателя предпринять в отношении работника одно из следующих действий:

•    восстановить на прежней работе;
•    при невозможности восстановления вследствие ликвидации организации выплатить компенсацию за все время вынужденного прогула и заменить формулировку причин увольнения на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
•    выплатить компенсацию без восстановления, изменив формулировку на увольнение по собственному желанию;
•    выплатить взысканную сумму за задержку исполнения суда о восстановлении на работе.

Если в период вынужденного прогула в организации повышались тарифные ставки, оклады и денежные вознаграждения, размер взыскиваемой компенсации увеличивается на коэффициент, рассчитываемый по следующей формуле:


К = ТС1 / ТС2,
где: ТС — тарифная ставка (оклад, денежное вознаграждение) на день первого после восстановления рабочего дня;
ТС2 — аналогичный показатель в расчетном периоде (п. 17 постановления № 922).

Невыплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

По общему правилу, установленному ст. 127 ТК РФ, при наличии на момент увольнения неиспользованных дней отпуска сотрудник получает денежную компенсацию за каждый из них, причем в день увольнения. Исключение составляет условие, когда общее количество всех отработанных в организации дней не превысило полумесяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, далее — Правила).


О том, как производится исчисление размера рассматриваемого вида компенсации, идет речь в п. 28 Правил. Невыплата компенсации при увольнении работника карается предупреждением либо штрафом (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

В ситуации, когда увольнение работника впоследствии признано незаконным, порядок выплат рассматриваемого вида компенсации таков. Если ранее, в день увольнения, такая компенсация работником была уже получена, то при его восстановлении на прежнем рабочем месте и расчете суммы взыскания она идет в зачет. Иными словами, сумма взыскания среднего заработка уменьшается на сумму ранее выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (п. 62 ПП № 2). При этом у восстановленного работника сохраняется и его право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если компенсация за вынужденный прогул восстанавливаемому сотруднику не выплачивалась, то при предоставлении отпуска работодатель производит перерасчет с зачетом выплат, произведенных ранее в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска.

Подлежит ли оплата вынужденного прогула налогообложению

Все полученные физическим лицом доходы подлежат налогообложению (ст. 210 Налогового кодекса РФ). Ошибочно считать, что данный вид компенсации имеет отношение к названным в п. 3 ст. 217 НК РФ, даже если такая компенсация выплачивается по решению суда.

Названная словом «компенсация» выплата по своей сути является средним заработком работника, т. е. его доходом. Как следует из содержания ст. 234 ТК РФ, работодатель возмещает работнику неполученный заработок, восстанавливает нарушенное право работника на получение оплаты за труд, но не компенсирует ему какие-либо затраты и не возмещает какой-либо ущерб, связанный с неисполнением им трудовых обязанностей либо иных, предусмотренных законом обязанностей.

По этой причине подоходный налог с взыскиваемой суммы уплачивается. Удержать сумму налогообложения должен сам работодатель, т. к. именно он признается налоговым агентом в отношении указанного дохода и должен исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 НК РФ (письмо Минфина РФ от 26.12.2011 № 03-04-06/6-358).

А вот при возмещении причиненного работнику морального вреда, размер которого определяется судом, его сумма признается компенсационной выплатой и на основании п. 3 ст. 217 НК РФ налогообложению уже не подлежит (письмо Минфина РФ от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450).


Резюмируя сказанное, отметим, что бремя доказывания факта вынужденного прогула лежит на незаконно уволенном работнике. После же установления такого факта работодатель обязан восстановить работника в правах, в том числе выплатить компенсацию. Дополнительного волеизъявления работника на это не требуется.

Более подробно в нашем разделе: Трудовое право.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста по телефону (812) 953-31-81 или заполнините форму онлайн-записи на сайте. Так же Вы можете ознакомиться с советами юристов в видео-блоге. Подробная информация о времени работы и отделениях находится в разделе Контакты. Мы точно знаем как Вам помочь!

лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино