Центр юридической поддержки населения
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино

Земельные вопросы
Земельные вопросы
Жилищные вопросы
Жилищные вопросы
Наследственные вопросы
Наследственные вопросы
Право собственности через суд
Право собственности через суд
Автоюристы
Автоюристы
Семейные вопросы
Семейные вопросы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Кредитные споры
Кредитные споры
Защита Ваших интересов в суде
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок
Сопровождение сделок

КАК ВОЗМЕСТИТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

« Назад

КАК ВОЗМЕСТИТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД 23.12.2016 13:10

Незаконное увольнение с работы, отказ продавца вернуть деньги за некачественный товар, распространение порочащей информации – все это может служить основанием для взыскания с виновного морального вреда, сумма которого при грамотном обосновании может оказаться достаточно внушительной.

Что такое моральный вред?

Под моральным вредом подразумеваются физические и нравственные страдания, которые были причинены гражданину нарушением его не имущественных и некоторых имущественных прав, а также посягательством на его нематериальные блага (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Если речь идет о нарушении имущественных прав, то необходимо учитывать, предусматривает ли закон в конкретном случае возможность возмещения морального вреда (ст. 1099 ГК РФ). Например, такую возможность предусматривает Законом РФ «О защите прав потребителя», а также связанный с ним Федеральный закон РФ от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Как подать иск о возмещении морального вреда?

В суд можно обратиться как по месту нахождения ответчика, так и по месту жительства/пребывания истца (ст.ст 28-29 ГПК РФ). По общему правилу, если требование истца вытекает из нарушения неимущественных прав, то оно не имеет срока исковой давности (ст. 208 ГК РФ). В остальных случаях действует срок исковой давности, установленный законом для той области права, которая регулирует отношения в конкретной ситуации. Например, если требование о компенсации морального вреда вытекает из трудового спора, то к нему будут применимы сроки исковой давности, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

Само по себе требование о возмещении морального вреда определяется как неимущественное, хотя и имеет денежное выражение. Соответственно, госпошлина при подаче иска (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). При рассмотрении дел, связанных с нарушением прав потребителей, истец освобождается от уплаты госпошлины, если сумма требований не превышает 1 000 000 рублей.

Как определить размер компенсации морального вреда?

В законе даны очень расплывчатые критерии, из которых следует исходить при расчете суммы компенсации. Статьи 151 и 1101 ГК РФ относят к ним степень вины нарушителя и страданий лица, которому причинен вред. К этому добавляется, что необходимо учитывать их индивидуальные особенности и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Окончательный размер компенсации определяет суд, исходя из принципа разумности и справедливости.

Как подтвердить моральный вред?

Чем больше доказательств истец сможет привести в обоснование своих требований, тем большую компенсацию сможет получить. В качестве подтверждения физических и нравственных страданий могут выступать доказательства, полученные из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ст. 55 ГПК РФ).

Судебная практика показывает, что трудности, как правило, возникают в связи с обоснованием нравственных страданий. Безусловно, свидетельские показания играют здесь важную роль, но не решающую. Нелишним будет обращение к врачу-психиатру, который зафиксирует у пострадавшего расстройство психики, бессонницу или депрессию, если они имели место быть. Это поможет увеличить размер компенсации. К участию в деле о возмещении морального вреда такой специалист может быть привлечен в соответствии со статьями 56 и 188 ГПК РФ.


лучшие юристы в санкт-петербурге
ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Специализация:
Выбор даты консультации:
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино