Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Земельное право
Жилищное право
Наследственное право
Семейное право
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок с недвижимостью

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛИТЬ СЧЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ЗА КОММУНАЛКУ

« Назад

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛИТЬ СЧЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ЗА КОММУНАЛКУ 17.04.2017 11:19

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире –вопрос, который волнует граждан, уставших оплачивать коммунальные услуги за соседей. Еще один случай разделения счетов – в домах, признанных аварийными, с целью получения большего количества помещений при расселении дома.  Для чего нужно разделять лицевой счет в муниципальной квартире? Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире? Как правильно разделить лицевой счет в муниципальной квартире, вы узнаете из нашей статьи.


Для чего нужно разделять лицевой счет в муниципальной квартире?


В большинстве случаев разделение счета необходимо для того, чтобы освободить нанимателя от единоличной оплаты услуг ЖКХ, которыми пользуются все проживающие в помещении, однако производить оплату за них отказываются.


Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?


Жилищный кодекс вопрос разделения лицевого счета обошел стороной: в нем нет прямого запрета или прямого разрешения на это действие.


Разделить лицевой счет может только Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ).


Как это делается?


Заинтересованное лицо обращается в ЕИРЦ с просьбой выделить долю в оплате общего счета за коммунальные услуги. В этом случае может потребоваться нотариально заверенное согласие на самостоятельную оплату каждым членом семьи своей части коммунальных услуг.


Но ЕИРЦ может отказать в разделении лицевого счета, даже при наличии этого соглашения.


Вот тогда можно идти в суд и писать иск об определении права пользования помещениями и разделе коммунальных платежей.


Суд своим решением обяжет ЖКХ заключить новые договоры, а ЕИРЦ – разделить лицевой счет в муниципальной квартире. Судебные органы обычно руководствуются положениями статьи 249 Гражданского кодекса и статьями 255 и 156 Жилищного кодекса.


Таким образом, разделение лицевого счета в муниципальной квартире на практике возможно, несмотря на отсутствие прямого разрешения законодателя. Однако перед обращением в суд следует изучить судебную практику по данному вопросу – во избежание лишних затрат, так как в некоторых регионах судьи принципиально занимают позицию о недопустимости разделения лицевых счетов в муниципальных квартирах.

Подробнее в нашем разделе - жилищное право.


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино