Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Защита прав потребителей
Жилищное право
Долевое строительство
Наследственное право
Земельное право
Семейное право

КАК ПОЛУЧИТЬ КВОТУ НА РВП - ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

« Назад

КАК ПОЛУЧИТЬ КВОТУ НА РВП - ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ 07.04.2017 11:20

Как получить квоту на РВП? Этот вопрос особенно актуален для иностранцев, которые не имеют вида на жительство в РФ, но планируют его получить. О том, каким образом устанавливается квота на РВП и каков порядок ее получения, вы узнаете ниже.


Квоты на РВП


В соответствии с законодательством, иностранному гражданину может быть выдано разрешение на временное проживание (РВП) только в случае наличия соответствующей квоты в том или ином субъекте РФ.


Размер квоты утверждается постановлением Правительства РФ ежегодно для каждого субъекта.


Как получить квоту на РВП, если в субъекте больше нет квот?


Никак. С заявлением можно обратиться в следующем календарном году, когда для субъекта утвердят новое количество квот.


Документы для получения квоты на РВП можно подать как в территориальный орган ФМС по месту предполагаемого проживания, так и через сайт государственных услуг.


Органы ФМС принимают решение о предоставлении иностранному гражданину квоты на РВП с учетом того, насколько точно он выполняет требования о пребывании на территории РФ. Например, действительно ли он проживает по указанному адресу или же просто указал его в заявлении.


Более того, за нарушение режима гражданин может быть привлечен к административной ответственности. Учитывается еще и международная обстановка, взаимодействие РФ с государством, из которого прибыл иностранный гражданин.


При этом решение об отказе в предоставлении квоты на РВП обжаловать в судебном порядке нельзя.


Как получить квоту на РВП?


После обращения с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов в органы ФМС в течение 6 месяцев со дня подачи заявления принимается решение о выдаче квоты на РВП (или отказе в выдаче), о чем заявитель уведомляется.


Если принято решение о выдаче квоты на РВП иностранному гражданину, то органами ФМС проставляется отметка в документе, удостоверяющем личность заявителя. Лицам без гражданства выдается соответствующее разрешение на временное проживание.


Разрешение выдается сроком на 3 года, продление срока действия документа не предусмотрено.
За выдачу разрешения, в соответствии с Налоговым кодексом, необходимо заплатить государственную пошлину.


Кроме того, когда иностранный гражданин получает РВП, он должен пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию.


Заявление на квоту на РВП


Заявление на квоту на РВП должно подаваться иностранцем, достигшим 18 лет, в территориальные органы ФМС по предполагаемому месту жительства.


Как получить квоту на РВП, если иностранный гражданин находится за пределами РФ? Он вправе подать заявление с приложением соответствующих документов в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ.


Заявление заполняется в 2 экземплярах. Если заявитель хочет указать в заявлении членов своей семьи, то при подаче документов они также должны присутствовать. Все совершеннолетние члены семьи заполняют отдельные заявления от своего имени.


Заявление заполняется на русском языке либо от руки, либо с помощью технических средств. В документе не должно быть никаких сокращений и аббревиатур.


В заявлении заполняются следующие графы:


•    мотив для обращения с заявлением в ФМС (например, получение гражданства);


•    сведения о заявителе (ФИО);


•    дата и место рождения;


•    информация о гражданстве;


•    пол;


•    реквизиты удостоверения личности (вида на жительство);


•    адрес пребывания и телефон;


•    образование и специальность;


•    семейное положение;


•    близкие родственники;


•    сведения о трудовом стаже;


•    ИНН;


•    предполагаемая деятельность в РФ;


•    сведения об административных правонарушениях и уголовных преступлениях;


•    информация об инфекционных заболеваниях, ВИЧ;


•    предупреждение об ответственности за предоставление ложных сведений;


•    отметки органа ФМС.


Квота на РВП в Санкт-Петербурге


Квота на РВП в Санкт-Петербурге  по сравнению с предыдущими периодами не изменилась, количество разрешений остается неизменным.


Прием заявлений на квоту осуществляется с февраля по октябрь текущего года.


Заявления принимаются в Управлении ФМС по г. Санк-Петербургу. Заявления принимаются только в том случае, если у иностранного гражданина имеется отрывная часть уведомления о прибытии в г. Санкт-Петербург.


После того как заявление от иностранного гражданина принято и зарегистрировано, он получает на руки справку. Но справка сама по себе не дает никаких льгот и привилегий.


Если иностранному гражданину квоту не дали, то он вправе подавать свое заявление неограниченное количество раз.


Получение РВП без квоты


Получение РВП без квоты возможно для следующих категорий иностранных граждан:


•    тех, кто родился в СССР и имел гражданство СССР или же родился в РФ;


•    тех, кто признан нетрудоспособным, но имеет дееспособных детей с гражданством РФ;


•    тех, кто имеет нетрудоспособных родителей — граждан РФ (хотя бы одного);


•    состоящих в браке с гражданами РФ, имеющими постоянное место жительства;


•    которые осуществляли инвестиции в РФ в установленном Правительством РФ размере;


•    поступивших на военную службу (на срок службы);


•    достигших 18 лет и в соответствии с законами иностранного государства признанных недееспособными/ограниченно дееспособными (при условии, что заявление о получении РВП в их отношении подает родитель — гражданин РФ);


•    достигших 18 лет и признанных недееспособными/ограниченно дееспособными, если документы на РВП подаются ими совместно с родителями-иностранцами;


•    достигших 18 лет и получающих разрешение на РВП совместно с родителем – иностранным гражданином;


•    не достигших 18 лет, заявление на получение РВП в их отношении которых заполняется родителем — гражданином РФ;


•    имеющих совершеннолетних детей — граждан РФ, признанных решением суда недееспособными/ограниченно дееспособными;


•    имеющих детей — граждан РФ;


•    участников специальной государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа вместе с членами семей.

 

Более подробно можно узнать в нашем разделе - миграционные вопросы.


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино