Центр юридической поддержки населения
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино

Земельные вопросы
Земельные вопросы
Жилищные вопросы
Жилищные вопросы
Наследственные вопросы
Наследственные вопросы
Право собственности через суд
Право собственности через суд
Автоюристы
Автоюристы
Семейные вопросы
Семейные вопросы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Кредитные споры
Кредитные споры
Защита Ваших интересов в суде
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок
Сопровождение сделок

КАК ОФОРМИТЬ ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

« Назад

КАК ОФОРМИТЬ ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ 19.12.2016 12:29

Нотариальное согласие родителей на выезд ребенка за границу


При выезде из РФ без родительского сопровождения, ребенку, не достигшему совершеннолетия, потребуется официальное согласие (документ № 1). И если второй родитель не возражает, достаточно будет нотариально заверенного согласия только матери или только отца.

Что касается непосредственно вылета несовершеннолетнего за границу, то нужно иметь ввиду, что у каждой из компаний-авиаперевозчиков могут быть свои собственные правила на этот счет. Так, например, возможно выдвижение требования об обязательном сопровождении ребенка взрослым. И это необходимо уточнять еще до приобретения билетов на рейс заграничной поездки.

Важно: выезд несовершеннолетнего из России регулируется действующим законодательством РФ. А вот въезд в другую страну — ее законами. Это нужно также учитывать, и оформить все документы, которые потребуются и там, и тут.

Если ребенок выезжает с одним из родителей, а второй не предоставляет официальных возражений на этот счет, согласие оформлять не требуется. Также нет необходимости оформлять документы для возвращения ребенка домой, в Россию.

Разрешение отца на выезд ребенка за границу

Если отец несовершеннолетнего путешественника не согласен с его выездом за пределы РФ, он может этому воспрепятствовать, подав соответствующее заявление в местный территориальный отдел ФМС. И уже из Федеральной миграционной службы эти сведения в виде специального распоряжения уйдут в пограничную службу ФСБ РФ. Там информация будет добавлена в список детей, выезд которых за пределы России блокирован родителями. И значит, ребенок не будет выпущен.

Но как же решить проблему, если несовершеннолетний действительно едет на учебу, нуждается в лечении или отдыхе за границей? Неужели из-за препятствий одного из родителей он будет всего этого лишен?

Есть 2 способа уладить ситуационный конфликт:

• переговоры между родителями;
• и обращение в суд.

По-другому вопроса не решить. Ведь даже если решением суда ребенок проживает с матерью, согласие отца на его выезд за пределы страны все равно требуется.

Бывают самые разные ситуации, связанные с выездом несовершеннолетних за границу. Например, отец ребенка умер. Как быть в этом случае? Тогда отъезжающим необходимо иметь при себе Свидетельство о его смерти. Подтверждающие документы нужны и в ситуациях, когда отец несовершеннолетнего признан недееспособным.
Обращение в суд для получения согласия от отца
Если переговоры матери с отцом по поводу беспрепятственного выезда ребенка за границу окончились ничем, она может обратиться в суд с одним из вариантов искового заявления:

• об ограничении отца в правах (в частности, в части предоставления согласия на выезд);
• возложении на родителя обязанности дать выездное согласие;
• лишении отца родительских прав.

Следует иметь ввиду, что ни один из судебных процессов по вышеописанным вопросам не будет легким. И самым непростым окажется суд по лишению родительских прав. Поэтому надо стараться избежать его, пробовать как-то все же договориться. Однако, если совсем не получается найти компромисс, придется озадачиться сбором самых серьезных доказательств неучастия отца в жизни несовершеннолетнего, а также его действий во вред собственного ребенка.

Чтобы нотариус заверил согласие на выезд ребенка за границу, придется предоставить следующий пакет документов:

• свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего;
• документы, удостоверяющие личности родителей (паспорта);
• данные на тех лиц, которые будут сопровождать ребенка в поездке.

Нотариус также должен быть информирован о том, какие страны собирается посетить несовершеннолетний, в какие даты и с какими целями.

Итак, ребенок или несовершеннолетний подросток не могут выехать за пределы России без согласия их родителей. И согласие это должно быть официальным: составленным и заверенным у нотариуса. Просто написать его в свободной форме и расписаться будет явно недостаточно.

Что касается долгосрочного разрешения, то оно составляется один раз, с указанием на дату или событие его окончания (например, наступление совершеннолетия ребенка).

Но тут стоит иметь в виду, что некоторые страны не принимают долговременное согласие, как документ, разрешающий въезд несовершеннолетнего на их территорию.

Важно: недопустимо в таком разрешении на выезд указывать содружества и международные союзы. Никаких СНГ или Евросоюза. Только конкретные названия стран, которые посетит ребенок.
Если согласие оформлялось поверенным иностранного государства, составленный документ требует перевода на русский язык, заверения в российском консульстве МИД или проставления апостиля.

Обязательная информация, которая должна содержаться в документе согласия:

• ФИО и дата рождения ребенка;
• реквизиты свидетельства о рождении или паспорта несовершеннолетнего;
• страна/страны посещения;
• даты посещения иностранных государств (въезд/выезд);
• ФИО и паспортные данные сопровождающего.


лучшие юристы в санкт-петербурге
ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Специализация:
Выбор даты консультации:
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино