Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Защита прав потребителей
Жилищное право
Долевое строительство
Наследственное право
Земельное право
Семейное право

КАК ДОБИТЬСЯ ОПЛАТЫ, ЕСЛИ СРОК РАБОТ В ДОГОВОРЕ ПОДРЯДА НЕ УКАЗАН

« Назад

КАК ДОБИТЬСЯ ОПЛАТЫ, ЕСЛИ СРОК РАБОТ В ДОГОВОРЕ ПОДРЯДА НЕ УКАЗАН 08.08.2017 12:39

Срок работ в договоре подряда относится к существенным условиям договора. Если стороны не установили срок работ по подряду, это основание признать договор недействительным. Как подрядчику взыскать оплату, если после проведения работ заказчик настаивает на не заключение сделки.


Согласование существенных условий договора необходимо для его заключения. Если какое-либо из условий отсутствует, договор сочтут недействительным. Недобросовестные заказчики пользуются этим, чтобы отказаться от обязательств. В частности, такое случается в сделках по подряду. Сроки работ в договоре подряда относятся к существенным условиям для данного типа сделок. Если не определить срок работ по подряду, заказчику удастся добиться в суде признания соглашения недействительным (п. 1 ст. 708 ГК РФ).


У подрядчика есть шанс взыскать оплату работ, если он добросовестно выполнил свои обязательства, хотя согласования срока работ по подряду не было. Для этого потребуется доказать, что заказчик согласился на сделку, несмотря на пороки формы, и принял исполнение. 

   
Если срок работ в договоре подряда не указали, сделку могут признать недействительной


Отсутствие согласования срока работ по подряду – причина недействительности договора. Это распространяется как на ситуации, когда не указали срок работ в договоре подряда, так и на случаи, когда в тексте есть ссылка на приложение, но приложение не оформили или оформили некорректно. В таких случаях суды признают договор подряда незаключенным.


Исполнение исцеляет сделку даже при отсутствии сроков работ в договоре подряда


Если стороны не определили срок работ по подряду, но заказчик принял исполнение договора, это позволит подрядчику взыскать оплату. Исполнителю понадобится подтвердить приемку работ.


Обратите внимание суда на соответствующую практику. Добросовестный участник сделки вправе заявлять о ее не заключении, только если не было исполнения. Если подрядчик начал выполнять работы и заказчик принимал их, договор становится действительным, даже если в нем не определили срок работ по подряду.


Кроме того, если начало и финал работ установили, несогласование промежуточных сроков не влечет не заключение договора.


Чтобы снизить риски, укажите точные сроки работ в договоре подряда


Неудачные формулировки в соглашении могут сработать против подрядчика. Например, суды считали несогласованным условие об окончании работ, которое сформулировали как:

 

  • «до полного выполнения работ»;
  • «по согласованию сторон».


Чтобы у суда не возникло сомнений, следует точно установить сроки работ по подряду в самом тексте или приложениях к договору.


Определить сроки работ по подряду можно несколькими способами


Когда стороны устанавливают сроки работ по подряду, нет необходимости указывать именно конкретную дату. Они вправе:

 

  • назвать событие, которое неизбежно наступит, и привязать к нему сроки (ст. 190 ГК РФ);
  • привязать срок к своим действиям или действиям третьих лиц;
  • поставить сроки работ в зависимость от даты заключения;
  • определить сроки работ по подряду в зависимости от поступления аванса на счет подрядчика или получения от заказчика документации и стройматериалов.


Ключевой момент – срок работ в договоре подряда или приложении к нему должен быть определен точно и не вызывать разночтений.

Более подробно в нашем разделе: Трудовое право.


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино