Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Защита прав потребителей
Жилищное право
Долевое строительство
Наследственное право
Земельное право
Семейное право

КАК ДЕЛИТЬ КВАРТИРУ, КУПЛЕННУЮ С УЧАСТИЕМ МАТКАПИТАЛА

« Назад

КАК ДЕЛИТЬ КВАРТИРУ, КУПЛЕННУЮ С УЧАСТИЕМ МАТКАПИТАЛА 10.05.2017 12:01

Если супруги решили делить между собой и  детьми квартиру, которую они приобрели в основном за свои деньги, но помог и материнский капитал. Перед судами встает вопрос: поделить жилье поровну на четыре части или признать за детьми право лишь на небольшой "кусочек" доли, купленной на маткапитал.

Как учитывать средства материнского капитала при разделе квартиры между членами семьи, ответил Верховный суд в одном из недавних дел. Маткапитал делится на родителей и детей поровну. Поэтому если жилье в части оплачено за счет пособия, дети имеют право на долю этого "кусочка". В то же время они не могут претендовать на ту часть, которую оплатили родители (например, с помощью кредита, взятого в браке). Это следует из определения.  

Таким образом, разрешено  дело бывших супругов Ивановых, которые делили в суде квартиру между собой и двумя детьми – общим несовершеннолетним сыном и взрослым сыном жены от первого брака. Жилье ценой 3,7 млн руб. они приобрели за счет накоплений и кредита, а еще помог материнский капитал в размере 341 698 руб. Поэтому, считал Иванов-старший, взрослым должно достаться по 9/20 долей, а детям – по 1/20. Его бывшая супруга, напротив, настаивала, что доли должны быть равными – всем по 1/4 части квартиры.

Горсуд решил учесть средства маткапитала и признал за каждым из родителей право на 48/100 доли, а за детьми – на 2/100. Но Областной суд с этим не согласился. Он напомнил формулировку нормы, которая регламентирует подобные ситуации:

Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей).

Раз Ивановы не договорились о распределении долей заранее, размер материнского капитала не имеет значения в общей стоимости жилья, решил Областной суд. Поэтому доли надо распределить поровну между членами семьи – по 1/4. К тому же это больше отвечает интересам детей, чем решение первой инстанции выделить им всего по 1/20, отметила апелляция. Верховный Суд с этим не согласился и напомнил, что маткапитал распределяется между родителями и детьми поровну, а младшие не имеют права на общее имущество старших. С таким обоснованием Верховный суд отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции.
Как практика "закрасила" законодательный пробел.

Вся проблема – в некорректно сформулированной норме закона: там не говорится, должны ли доли распределяться на все жилое помещение или только на ту его часть, что куплена на средства маткапитала. Столкнувшись с правовым пробелом, суды выносили разные решения: одни распределяли доли в праве на все жилье, другие – только на часть.

В деле Ивановых можно спорить о справедливости судебного акта с точки зрения решения семейного конфликта. Или об исполнимости решения. Но эти вопросы скорее к законодателю, который некорректно сформулировал норму. Споров могло быть меньше, если бы супруги заранее определяли доли детей по соглашению или предусматривали для них некую обязательную компенсацию на случай развода и раздела жилья. Однако, как показывает пример Ивановых, на практике супруги не могут договориться.

Более подробно вы может ознакомиться в нашем разделе: жилищное право.


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино