Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Защита прав потребителей
Жилищное право
Долевое строительство
Наследственное право
Земельное право
Семейное право

КАК БЫТЬ ПРИ ПРОПУСКЕ СРОКОВ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

« Назад

КАК БЫТЬ ПРИ ПРОПУСКЕ СРОКОВ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА 16.06.2017 13:53

С момента смерти родственника (близкого или дальнего) исчисляется срок 6 месяцев, в течение которого можно претендовать на наследство умершего. Для этого нужно лишь обратиться к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство. Если за полгода наследник не явился в нотариальную контору, а обратился позже, ему откажут в принятии такого заявления. Однако если пропуск срока произошел по уважительной причине, закон защищает право граждан, не стоит паниковать, следует знать, что делать дальше.


Срок вступления в наследство по закону и завещанию


По требованиям норм гражданского права о соблюдении 6-ти месячного срока оба способа вступления в наследство не отличаются между собой:

  • по завещанию — срок 6 месяцев
  • по закону — срок 6 месяцев

Для всех наследников, независимо от основания (по закону или завещанию), имеется возможность для восстановления пропущенного срока. Обращаться в суд или нет? Что делать, если вы не уложились в предусмотренные законом временные рамки и срок вступления в наследство пропущен? Вопрос можно решить 2 способами: без суда — в этом случае нужно письменное согласие всех других наследников, принявших наследство (крайне редко осуществимо) в суде — обращаться в суд следует, когда проблему во внесудебном порядке разрешить нельзя: при наличии возражения хотя бы одного из наследников для единственного наследника, пропустившего срок если все имеющиеся наследники пропустили срок.


Внесудебная процедура восстановления срока Для этого необходимо:

 

  1. Получить согласие

  2. Обратиться ко всем наследникам в письменной форме с просьбой выразить согласие или возражение, с перераспределением долей или выплатой денежной компенсации (в случае, если имущество было к этому моменту реализовано).

  3. Согласие можно получить как отдельно от каждого наследника, так и от всех сразу на одном листе (соглашение). В соглашении обозначено решение всех вопросов о возмещении ущерба «опоздавшему», при этом не должны ущемляться права недееспособных и несовершеннолетних наследников. В любом случае, письменное согласие, запрошенное и полученное любым способом (почтой, лично или через представителя) заверяется нотариусом в присутствии всех наследников.
  4. Нотариус должен объяснить всем прочим наследникам, что при их согласии придется «поделится» своей долей, поскольку будет перераспределение долей с учетом опоздавшего претендента. Более того, кто-то может утратить свое право, если, к примеру, вступил в наследство по закону, но было завещание на единственного «опоздавшего» наследника.

  5. Вступившие ранее наследники не обязаны объяснять кому-бы то ни было мотивы своего несогласия или согласия восстановить срок для «опоздавшего». Получить у нотариуса свидетельство о принятии наследства.

  6. После подписания всех согласий или общего соглашения выдается свидетельство о принятии наследства пропустившему срок в той части, которая причиталась по закону или завещанию. По завещанию или по закону Вступление в наследство по завещанию — наследодатель не всегда сообщает о составлении завещания, иногда наличие этого документа является полной неожиданностью для близких (закрытое завещание).


Бывает, что составляется не одно, а несколько завещаний с указанием в них нескольких лиц. В ситуациях, когда вы являетесь одним из наследников, указанных в завещании, в случае опоздания, необходимо оформить письменно согласие всех действительных наследников на то, что они не возражают восстановить вас в правах наследника.


Вступление в наследство по закону — алгоритм восстановления срока вступления в наследство по закону без суда такой же. Было ли выдано свидетельство о праве на наследство наследникам? Свидетельства уже выданы — если все наследники согласны и их подписи надлежащим образом засвидетельствованы, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдает новые, а также вносит изменения в запись о гос. регистрации недвижимого имущества. Свидетельства еще не выданы — выдача происходит по заявлениям принявших наследство наследников уже с учетом права того, чье право восстановилось во внесудебном порядке.


Если опоздавший имеет право по завещанию на существенную долю в наследственной массе. Такая ситуация может сложиться в тех случаях, когда все наследники уже воспользовались своим правом, кроме одного — того, кто указан в завещании и он является фактически единственным наследником. В данной ситуации согласие повлечет утрату либо уменьшение долей тех наследников, кто уже пользуется имуществом, то, вероятнее всего, «опоздавший» получит отказ о его включении в список наследников. Такой отказ вручается наследнику, пропустившему срок, нотариусом, который и составляет этот документ. После отказа опоздавший наследник может обращаться в суд.


Если опоздавший имеет обязательную долю в наследстве. Также отказ в получении согласия часто имеет место в тех случаях, когда наследники по завещанию уже вступили в свои права, но заявление о пропущенном сроке составлено тем, кто претендует на обязательную долю (см. кто имеет обязательную долю в наследстве). К примеру, нетрудоспособный родитель умершего, который, несмотря на наличие завещания, имеет права на обязательную долю. Судебный порядок восстановления права на принятие наследства Что делать, если срок вступления в наследство пропущен и при этом согласие от наследников не получено?

Для того, чтобы в судебном порядке был восстановлен срок, нужно собрать документы, подтверждающие, что пропуск срока был уважительным, а также грамотно составить исковое заявление. В исковом заявлении необходимо отразить всех наследников, о которых известно, в качестве ответчиков и указать причину, по которой был пропущен срок. По территориальности суд может быть выбран исходя из последнего места жительства любого из тех, кто уже вступил в наследство (альтернативой может быть место открытия наследства). Если наследство было передано государству при наличии единственного наследника по завещанию (пропустившего срок), ответчиком будет выступать муниципальный орган.


При этом дополнительно обращаться в нотариальные органы с заявлением о выдаче непосредственно свидетельства о праве на наследство не нужно. В случае, когда положительное решение судом принято, но наследственное имущество было уже продано действующими наследниками, суд может присудить истцу денежную сумму, равную стоимости его доли, взыскав ее со всех наследников в его пользу. В каких случаях причины пропуска срока являются уважительными. Закон не содержит точного перечня оснований, по которым заявление о восстановлении пропущенного срока может подлежать удовлетворению. Самой частой причиной отсутствия вовремя заявленного желания о принятии причитающегося наследства в предусмотренные законом полгода является отсутствие возможности обладать информацией о смерти родственника, а иногда – о наличии имущества.


Истец не знал, что наследодатель умер Бесспорным основанием к принятию судом положительного решения служат веские доказательства того, что истец не знал и не мог знать о смерти либо наследстве: не общался длительное время с родственниками, не знал о том, что они вообще имеются, считал, что наследства нет и пр. отсутствие информации о месте пребывания наследодателя тоже может повлечь неосведомленность о его кончине и, как следствие, о наличии наследства и возможности его принятия. Если родственник пропал без вести Уважительной причиной для восстановления пропущенного срока также может быть отсутствие информации у потенциального наследника о признании человека умершим - это наиболее редкий пример пропуска срока.


Другие причины пропуска, считающиеся уважительными:

  • нахождение на лечение с тяжелым диагнозом, в коме, без возможности передвигаться, с рекомендацией врачей о нежелательности участвовать в юридических процессах, связанных со смертью (иногда встречается и такое, особенно в случаях сильнейшего потрясения и опасности инсульта, инфаркта);
  • нахождение в другой стране при невозможности выехать (невыдача визы, депортация из России и т.д.);
  • нахождение в местах лишения свободы без возможности пригласить нотариуса (иногда такая возможность предусмотрена правилами исправительного учреждения) и др.

Необходимо помнить, что в каждом деле суд будет решать судьбу иска в индивидуальном порядке, принимая во внимание конкретные обстоятельства. Частые причины пропуска срока, что делать, чтобы этого избежать Наследник не знал о смерти родственника или не владел информацией о наличии у умершего имущества.


В случаях, когда близких немного и все они живут в одном городе, трудно представить себе ситуацию, если вы не узнали о смерти одного из них. Если никто из близких не сообщил вам, как возможному наследнику, о признании умершим наследодателя по суду, то, вероятнее всего, вы пропустили срок вступления в наследство по уважительной причине и есть возможность его восстановить. Если вам не сообщили о смерти дяди, двоюродной тети или троюродного брата и вы узнали об этом спустя два-три месяца по причине места проживания в другом регионе (городе, стране), необходимо: Связаться с нотариусом, который обслуживал район по месту проживания умершего. Оставить свои данные и адрес, вы можете быть уверенным, что в случае оформления процедуры наследования (по завещанию или по закону – разницы в данной ситуации нет), вам сообщат.


Если в последующем вы получите уведомление о том, что вас включили в завещание или вы наследник определенной очереди, необходимо будет заявить письменно о желании воспользоваться этим правом, в противном случае по истечении шестимесячного срока со дня смерти вы будете лишены такой возможности.


Но как быть, если место жительства умершего неизвестно при том, что достоверно известно о его смерти? В этом случае необходимо установить место нахождение его наиболее ценного имущества. Такая ситуация весьма затруднительна и не всегда принятые меры по нахождению наследственной массы приводят к положительному результату, поэтому если пропущен срок вступления в наследство по причине отсутствия какой-либо информации о месте жительства, месте нахождения умершего – имеются все предпосылки для его восстановления.


Когда отказывают в восстановлении срока Нет доказательств невозможности заявить о вступлении в наследство Наиболее частое основание для отказа в удовлетворении исковых требований:

 

  • нет веских доказательств, что было реально невозможно заявить о своем праве на имущество умершего;
  • наследник знал о наследстве, сначала не пожелал вступать (не участвовал в оформлении документов, даже написал отказ от наследства в официальном порядке), но потом передумал.


В этом случае, исходя из практики, восстановить срок в суде практически невозможно. Если и другие родственники не согласятся в письменном виде принять в свои ряды "опоздавшего", то, скорее всего, будет иметь место утрата права на наследование.


Если прошло 6 месяцев со дня, когда наследник узнал о наследстве. В случае если обращение о восстановлении было направлено в суд спустя 6 месяцев после того, как перестала быть актуальной уважительная причина, срок не может быть восстановлен. Здесь законодатель, исходит из соображений разумности, считая условно начало течения 6 месяцев для реализации своего права наследника со дня, когда он узнал об этом. К примеру, если потенциальный наследник был трудоустроен на работе за границей и поэтому не знал о дне, когда было открыто наследство (то есть о дате смерти наследодателя), но через определенное время вернулся в Россию, узнал о факте смерти и в течении полугода после этого не обратился в нотариат с намерением принять наследство, срок ему не восстановят.


Если по каким-то причинам вам отказали в восстановлении срока, можно подать на АПЕЛЛЯЦИЮ, привести свои доводы и доказательства уважительности причины. Апелляционный порядок рассмотрения таких дел схож с обычным рассмотрением дела во второй инстанции, предусмотренным правилами искового производства. Исключения для фактически вступивших в наследство.


В судах неоднозначно складывается практика восстановления пропущенного срока принятия наследства в тех случаях, когда наследник уже пользуется имуществом умершего (к примеру, живет в его квартире). Считается, если фактически наследство принято и при этом шестимесячный срок давно истек, необходимости в его восстановлении нет. В данном случае лучшим способом закрепить за собой наследственное правопреемство будет обращение в районный суд с заявлением об удостоверении факта принятия наследства. При этом веским подтверждением реального вступления в наследство может быть:


обеспечение платежей по различным займам скончавшегося, уход и забота о питомцах, оплата услуг ЖКХ, меры по управлению хозяйством и др.

Более подробно вы сможете узнать в нашем разделе: наследственное право.


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино