ЦЕНТР ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с пн по сб с 09 до 21

ИЗМЕНЕНИЯ В МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РФ

« Назад

ИЗМЕНЕНИЯ В МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РФ 10.07.2018 10:43

С 8 июля 2018г. вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2018 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

 
Поводом к внесению изменений в закон стало постановление Конституционного Суда РФ от 19.07.2017 № 22-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в связи с жалобами граждан США», где суд постановил руководствоваться следующим толкованием.   


Если иностранный гражданин уже встал на миграционный учет по адресу компании и не прерывает с ней связь на протяжении пребывания в России, но фактически проживает в помещении по другому адресу, которое ему предоставила принимающая сторона, то вставать еще раз на учет по адресу этого жилого помещения не нужно.   
Во всех остальных случаях иностранные граждане обязаны вставать на миграционный учет по фактическому месту проживания.   


В соответствии с изменениями, вступающими в силу с 8 июля 2018 г., местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации признается жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

 
 Далее принимающей стороной иностранного гражданина в России могут быть лица, перечисленные в законе, в том числе юридические лица, филиалы и представительства, но только если они предоставили в соответствии с законодательством РФ для фактического проживания иностранного гражданина жилое или иное помещение.   


Иностранный гражданин больше не обязан вставать на миграционный учет, формулировка изменена на «подлежит постановке», что означает четкое закрепление ответственности за нарушение правил учета за принимающей стороной, кроме некоторых случаев указанных в законе. 


Кроме этого, следует отметить, что теперь основанием для миграционного учета иностранного гражданина по месту пребывания будет пребывание по адресу организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность или иную деятельность, не запрещенную законом, в случае фактического проживания по адресу этой организации либо в помещении данной организации, если оно не имеет своего адреса. При этом основание для постановки по адресу компании отсутствует.   


Таким образом, можно сделать вывод, что изменения, вносимые в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», запрещают иностранному гражданину становиться на миграционный учет по адресу организации, где он работает, если там он фактически не проживает.   


Закон закрепляет, что работодатель освобождается от статуса «принимающая сторона», только если такой работодатель не может обеспечить проживание иностранцев на его территории. То есть, если, например, иностранный гражданин сам арендует квартиру, а его организация ему компенсирует расходы, она не будет считаться принимающей стороной. В случае же аренды квартиры самой организацией и дальнейшего предоставления ее иностранцу для проживания, такая организация признается «принимающей стороной», а, следовательно, обязана зарегистрировать гражданина.

Более подробно вы можете узнать, записавшись на юридическую консультацию к нашему юристу по телефону: +7 (812) 953-31-81 или заполнив форму "он-лайн заявку" на нашем сайте. Посмотреть похожие статьи  в нашем разделе: Миграционные вопросы.

Вы можете быть уверены в грамотном решении Вашего вопроса!

 

наши специалистыНАДЕЖНЫЕ ЮРИСТЫ И АДВОКАТЫ

judge_v5-linБЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ scales_v5-linПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ В СУДЕ doc-search_v5-linПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
контакты юриста
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ЮРИСТА
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с пн по сб с 09 до 21

ООО "Группа компаний DAT-CПб" ИНН4704098230 ОГРН 1154704003222 Информация на сайте не является публичной офертой.