ЦЕНТР ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с пн по вс с 09 до 21

ИЖС: КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ

« Назад

ИЖС: КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ 13.02.2018 11:23

Мечта многих – собственный уютный дом за городом с камином, просторной верандой и большой собакой во дворе. Построить дом не так трудно, особенно когда очень хочется. Но есть ряд юридических вопросов, которые необходимо решить. Например, получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство на земельном участке. Это зависит от категории и разрешенного использования земли.


Разрешение на строительство ИЖС: документы, подача, результат


В соответствии с п.2 ст.49 Градостроительного кодекса РФ на земельном участке для индивидуально жилищного строительства можно возводить жилые дома высотой не более трех этажей, в котором будет проживать одна семья (таким образом подтверждается, что дом строится для использования в личных, а не коммерческих целях).


Документы для индивидуального жилищного строительства:

1. Документ, удостоверяющий личность заявителя
2. Заявление на получение разрешения на строительство
3. Градостроительный план участка, выданный не ранее, чем за три года до дня подачи документов
4. Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на участок (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о госрегистрации права и т.д.)
5. Схема планировочной организации земельного участка, в которой обозначено место размещения объекта строительства
6. Описание внешнего вида будущего дома, если стрительство осуществляется на территории исторического поселения федерального или регионального значения. Если используется типовое архитектурное решение, то об этом следует указать в заявлении.


Получить разрешение на строительство ИЖС можно в уполномоченном органе по месту нахождения земельного участка. В Москве это Комитет государственного строительного надзора (Постановление Правительства г. Москвы от 16.06.2011 года №272-ПП).


Срок для принятия решения уполномоченным органом – в течение 7 дней со дня подачи заявления. Если в выдаче разрешения на строительства будет отказано, то в документе должны быть отражены причины отказа. Отказ в выдаче разрешения на индивидуальное жилищное строительство может быть оспорен в суде.


Основания для отказа в выдаче разрешения на строительство ИЖС:

 

  • несоответствие документов требованиям к строительству,
  • отсутствие права у заявителя на получение разрешения на ИЖС,
  • несоответствие внешнего облика предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям (ч.13 ст.51 Градостроительного кодекса РФ).

Итак, основные аспекты оформления права на индивидуальное жилищное строительство: категория земли, разрешенное использование (указывается в правоудостоверящих документах, можно проверить по кадастровому номеру); пакет документов (внимательно отнеситесь к датам получения документов, в схеме планировочной организации отразите подъезды и подходы к объекту ИЖС, схема может быть подготовлена самостоятельно от руки).

Более подробно вы можете узнать, записавшись на БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию по земельному праву к нашему юристу по телефону: +7 (812) 953-31-81 или заполнив форму "он-лайн заявку" на нашем сайте. Посмотреть похожие статьи  в нашем разделе: Земельное право.

Вы можете быть уверены в грамотном решении Вашего вопроса!


НАДЕЖНЫЕ ЮРИСТЫ И АДВОКАТЫ

judge_v5-linБЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ scales_v5-linПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ В СУДЕ doc-search_v5-linПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ЮРИСТА
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Телефон:
Адрес:

Режим работы:

с пн по вс с 09 до 21

Информация, размещенная на сайте не является публичной офертой.