Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Земельное право
Жилищное право
Наследственное право
Семейное право
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок с недвижимостью

ЧТО ВЫБРАТЬ ООО ИЛИ ИП?

« Назад

ЧТО ВЫБРАТЬ ООО ИЛИ ИП? 10.02.2017 12:33

Каждый, кто определился с видом предпринимательской деятельности, сталкивается с проблемой выбора формы ведения бизнеса. Чаще всего используются два варианта: общество с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство. Каждая из этих организационно-правовых форм ведения бизнеса имеет преимущества и некоторые недостатки, которые, кстати, необходимо учитывать, открывая тот или иной бизнес. Давайте рассмотрим самые важные критерии, по которым в большинстве случаев и происходит выбор конкретной формы ведения бизнеса.

Наличие бизнес-партнеров

Чаще всего, если человек решил заняться бизнесом самостоятельно, то он регистрирует индивидуальное предпринимательство (ИП). Хотя и законодательство не запрещает открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО) с одним учредителем, однако нечасто предприниматель, желающий открыть средний или малый бизнес, начинает с ООО.

Наличие или отсутствие стартового капитала

Безусловно, стартовый капитал необходим для реализации практически любого бизнес-проекта. Заметим, что от того, сколько начинающий свое дело предприниматель готов потратить на регистрацию бизнеса, зависит и выбор организационно-правовой формы. К примеру, для открытия индивидуального предприятия нужно оплатить услуги нотариуса, а также госпошлину. Вам совсем необязательно открывать расчетный счет либо же изготавливать печать. Если же регистрировать ООО, то расходы будут намного большими:


- стоимость типового Устава либо же разработки индивидуального;

- уставной капитал (минимум 10 000 рублей);

- услуги нотариуса для заверения подписи;

- открытие расчетного счета;

- изготовление печати или печатей.

Объемы ответственности ИП и ООО

Безусловно, любая предпринимательская деятельность сопряжена с различного рода рисками. Даже если быть крайне расчетливым и осмотрительным, все равно нужно понимать, что негативная ситуация может настать в любой момент, а как следствие – невозможность выполнить свои обязательства. Известно, что учредитель ООО имеет ограниченную ответственность, которая равна его доли в уставном капитале предприятия. И только, если суд решит, что общество с ограниченной ответственностью пострадало от конкретного учредителя, его могут заставить возместить ущерб.

Если же говорить об ответственности индивидуального предпринимателя, то он рискует намного большим, в случае разорения предприятия. Дело в том, что при ИП бизнесмен несет ответственность в полном объеме, то есть он рискует всем своим имуществом, а не только капиталом, который он вложил в бизнес. Причем абсолютно неважно, когда приобреталось имущество предпринимателя. Суд может обязать его оплатить долги с помощью своего имущества. Судебные исполнители могут по решению суда наложить арест на имущество. Заметим, что если предприниматель имеет только одну квартиру или дом, то его отобрать за долги не смогут по закону.

Таким образом, необходимо очень серьезно подумать, прежде чем выбрать организационно-правовую форму предпринимательской деятельности.


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино