Центр юридической поддержки населения
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино

Земельные вопросы
Земельные вопросы
Жилищные вопросы
Жилищные вопросы
Наследственные вопросы
Наследственные вопросы
Право собственности через суд
Право собственности через суд
Автоюристы
Автоюристы
Семейные вопросы
Семейные вопросы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Кредитные споры
Кредитные споры
Защита Ваших интересов в суде
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок
Сопровождение сделок

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ НА АЛИЭКСПРЕСС ДЛЯ РОССИИ

« Назад

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ НА АЛИЭКСПРЕСС ДЛЯ РОССИИ 17.10.2017 15:34

Сразу несколько россиян в этом году попали под прицел силовиков, купив на зарубежных сайтах разные технические средства. Самые резонансные случаи зафиксированы в Курганской области.
 
Так, 52-летний курганец Владимир Тактаев, заказавший экшн-очки на AliExpress, как он утверждает, для съемки на рыбалке, попался сотрудникам ФСБ, решив продать эти очки через Avito. В мае 2017 года Тактаева признали виновным в незаконном обороте специальных технических средств (статья 138.1 УК РФ) и ограничили его свободу на 8 месяцев.
 
В июне 2017 года жителя города Щучье оштрафовали на 10 тыс. рублей за покупку на том же сайте GPS-трекера со встроенным микрофоном.
 
Последний известный случай — 39-летнего жителя села Лопатки задержали на почте при получении GPS-трекера «Мини А8» из Китая. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Часто покупатели таких товаров заявляют, что не знали об их запрете, а использовать хотели в личных целях: снимать видео или обезопасить автомобиль от угона.


Как не получить судимость за покупку в интернет-магазине


В России под запретом находятся так называемые «СТС НПИ» — специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.
 
Итак, что ни в коем случа нельзя покупать на Алиэкспресс и любом другом интернет-магазине. Всего выделяют 10 категорий:
 
•    Для негласного получения и регистрации акустической информации (звукозаписи)
•    Для негласного визуального наблюдения и документирования (видеозаписи)
•    Для негласного прослушивания телефонных переговоров (приборы отдельные и для сетей)
•    Для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи (некоторые интернет-роутеры и точки Wi-Fi)
•    Для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений (датчики)
•    Для негласного исследования предметов и документов (просвет, рентген, ультразвук)
•    Для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов (камера на управляемом держателе, эндоскопы)
•    Для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов (GPS трекеры)
•    Для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи (некоторые флеш-карты памяти, особые накопители, беспроводное оборудование для этих целей)
•    Для негласной идентификации личности (сканеры отпечатков пальцев, лица  и т.д.)


Основной признак «СТС НПИ» — его скрытность. К примеру, объектив видеокамеры может быть закамуфлирован на обычном с виду предмете. Так, на экшн-очках Владимира Тактаева не было видно кнопки управления камерой и лампочку-индикатор — они были внутри дужки. Но самое главное, что закамуфлирован был сам объектив камеры. От переносицы в разные стороны расходились «точки» — углубления, в одно из которых и была спрятана камера.
 

Поэтому при заказе видеорегистраторов, экшн-очков и других предметов в интернет-магазинах следует обязательно внимательно осмотреть покупку и выяснить, не скрыты ли ее функции видео- и аудиозаписи.
 
Важно и то, в каком виде продается товар. В разобранном виде (например, ручка и колпачок) товар может не являться «СТС НПИ». Но в колпачок встроена камера. И если совместить ручку и колпачок — это уже будет являться спецсредством.
 
В суде решение, является ли предмет запрещенным спецсредством, принимают по итогам экспертного исследования. На сайтах крупных сетевых магазинов электроники вроде «М.Видео», «Эльдорадо», «DNS» и других можно найти экшн-очки с видеокамерой. Они стоят в несколько раз дороже, чем на AliExpress, но доступны для покупки. Главное отличие такого товара от запрещенного — в том, что его функции не закамуфлированы.
 
«Все видео и фото-камеры, которые продаются в сети «М.Видео», в том числе и очки со встроенной экшн-камерой, при ввозе на территорию России проходят необходимую проверку и сертификацию. В результате такой проверки поставщик техники получает заключение, разрешающее продавать такие устройства в России на законных основаниях. Товары, приобретенные на зарубежных площадках, не проходят необходимый контроль – покупатель получает товар как частное почтовое отправление. По ряду признаков такие камеры не подпадают под определение спецсредств для скрытого получения информации: наличие самой камеры не скрывается, а объектив виден невооруженным взглядом».


Почему запрещенные товары находятся в продаже


Законодательство в разных странах различно, и где-то такой GPS-трекер, который понравился жителю села Лопатки, вполне легален. А тот же AliExpress работает в зоне «com», на весь мир.
 
В России информацию на интернет-сайтах могут признать запрещенной к распространению на основании решения уполномоченных органов (например, МВД или УФНС) либо по решению суда. В случае с «СТС НПИ» речь может идти только о решении суда, а инициировать судебный процесс может прокуратура. Если информацию об их продаже признают запрещенной, сайт может попасть в соответствующий реестр Роскомнадзора, и операторы связи заблокируют доступ к нему (но сначала предложат владельцу сайта удалить эту информацию).
 
Специалисты отмечают, что тот же AliExpress действует, как и Avito — здесь очень много продавцов различных товаров. Вносить весь сайт в реестр РКН будет неправильно, ведь российский закон нарушают лишь некоторые объявления. А блокировать отдельные объявления — это как борьба с ветряными мельницами.


Поэтому лучше покупателям самим перестраховаться, прежде чем сделать заказ.
 
Даже если вы — по ошибке или злому умыслу — заказали «СТС НПИ», то вряд ли его получите. В УрФО абсолютно все международные почтовые отправления в месте международного почтового обмена в аэропорту «Кольцово» осматривают с помощью рентген-установок: помещают в специальный аппарат, через который таможенный инспектор видит его содержимое. Если есть достаточные основания полагать, что товары запрещены или ограничены к ввозу, проводится таможенный досмотр.
 
Обнаружив товары с признаками «СПС НПИ», инспектор составляет акт отбора проб и образцов и направляет товар на экспертизу в Экспертно-Криминалистическую Службу — региональный филиал Центрального Экспертно-Криминалистического таможенного управления в Екатеринбурге. Если экспертиза подтвердит, что товар — это техническое средство для негласного получения информации, материалы направляются в СК РФ для рассмотрения и принятия решения о возбуждении уголовного дела. Получателей об этом уведомляет уже следственный комитет в рамках своей проверки.
 
В 2016 году Кольцовская таможня изъяла 930 средств негласного получения информации. С начала 2017 года их уже обнаружено 492.


Какая ответственность за покупку на Алиэкспресс


Для покупателей и производителей такой техники российским законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность.
 
Так, по статье 138.1 УК РФ за незаконный оборот «СТС НПИ» грозят:


- штрафы до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев
- ограничение свободы на срок до 4 лет либо принудительные работы на тот же период (с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового)
- лишение свободы на срок до 4 лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового)
 
По статье 20.23 КоАП РФ за нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретение «СТС НПИ» лицензиатам грозит штраф от 4 до 5 тыс. рублей. За нарушение правил разработки, ввоза в РФ и вывоза из РФ, а также порядка сертификации, регистрации и учета «СТС НПИ» гражданам грозят штрафы от 2 до 2,5 тыс. рублей с конфискацией спецсредств, должностным лицам — от 3 до 5 тыс. рублей с конфискацией «СТС НПИ».
 
По статье 20.24 КоАП РФ за незаконное использование «СТС НПИ» в частной детективной или охранной деятельности предусмотрены штрафы для детективов (охранников) — от 1 до 2 тыс. рублей с конфискацией спецсредств, для руководителей таких организаций — от 1 до 5 тыс. рублей.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста по телефону (812) 953-31-81 или заполнините форму онлайн-записи на сайте. Так же Вы можете ознакомиться с советами юристов в видео-блоге. Подробная информация о времени работы и отделениях находится в разделе Контакты. Мы точно знаем как Вам помочь!


лучшие юристы в санкт-петербурге
ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Специализация:
Выбор даты консультации:
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино