Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Земельное право
Жилищное право
Наследственное право
Семейное право
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок с недвижимостью

ЧТО ГРОЗИТ ЗА "СКРУЧИВАНИЕ" ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКА

« Назад

ЧТО ГРОЗИТ ЗА "СКРУЧИВАНИЕ" ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКА 10.03.2017 12:11

В интернете набирают популярность предложения о продаже инструментов, позволяющих якобы незаметно вмешиваться в работу счетчиков электроэнергии, воды и тепла. Несмотря на старания прокуратуры, которая оперативно блокирует соответствующие рекламные объявления, наткнуться на них в сети Интернет несложно. В первую очередь речь идет о так называемых неодимовых магнитах, которые крепятся на счетчики, останавливая их работу. Именно использование «магнитов» коммунальщики называют одной из причин роста платежей за общедомовые нужды, так как бремя оплаты неучтенных ресурсов распределяется на всех жильцов дома.


Какая ответственность предусмотрена за безучетное потребление электроэнергии, тепла и воды, как выявляются такие нарушения и производится перерасчет.


Что грозит недобросовестным потребителям услуг ЖКХ?


Для лиц, совершающих незаконные манипуляции с приборами учета в целях искажения данных о количестве потребленных коммунальных ресурсов, ответственность предусмотрена административным и уголовным законодательством. Согласно ст. 7.19 КоАП РФ граждане, самовольно (безучетно) использующие электрическую и тепловую энергии, а также газ должны уплатить штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей. Если в результате таких действий был причинен крупный ущерб (свыше 250 000 рублей), наступает уголовная ответственность по ст.165 УК РФ в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет. Также возможно лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 000 рублей.


Помимо привлечения к ответственности на собственника возлагается обязанность по замене неисправных приборов учета. Их признаки указаны в п. 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг:


•    неотображения приборами учета результатов измерений;


•    нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;


•    механического повреждения прибора учета;


•    превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;


•    истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.


Неисправность должна быть устранена в течение 30 дней со дня ее обнаружения. Обязанности по использованию и обслуживанию приборов учета собственниками и нанимателями жилых помещений определены в пп.«г»-«д» п.34, п.81, п.81.13 Правил.


Как выявляется вмешательство в работу приборов учета?


Исполнитель услуг обязан: проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия; проводить проверки достоверности представленных потребителями показаний приборов учета путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители) (п. 82 Правил). Такие проверки проводятся не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев (п. 83 Правил).


Порядок проведения проверок определен в п.85 Правил. Потребитель уведомляется не менее 2 раз. Если на повторное уведомление исполнителя услуг не последует ответа либо исполнитель более 2 раз не будет допущен в жилое помещение в согласованные с потребителем дату и время и при этом в отношении потребителя, проживающего в жилом помещении, исполнитель составляет акт об отказе в допуске к прибору учета. Исключением является случай, когда у исполнителя есть информация о временном отсутствии потребителя. Акт подписывается потребителем либо двумя незаинтересованными лицами.


Как производится перерасчет?


При обнаружении исполнителем услуг факта вмешательства в работу счетчика, повлекшего искажение его показаний, исполнитель обязан:


•    прекратить использование показаний прибора учета при расчетах за коммунальную услугу;


•    произвести перерасчет размера платы исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, до даты устранения такого вмешательства;


•    если дату вмешательства нельзя установить, произвести доначисление с даты предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено вмешательство в работу прибора учета (п. 62 Правил).


Таким образом, для нарушителей, использующих магниты и другие способы вмешательства в работу приборов учета, такой перерасчет может «вылиться» в десятки тысяч рублей долга, не считая возможной административной и уголовной ответственности с соответствующими штрафными санкциями. Кроме того, пострадавшая сторона – в данном случае это соседи, которые оплачивали такую «экономию» – вправе подать к нарушителю иск о возмещении ущерба.


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино