Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Земельное право
Жилищное право
Наследственное право
Семейное право
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок с недвижимостью

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БАНК ПРОДАЛ ВАШ ДОЛГ

« Назад

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БАНК ПРОДАЛ ВАШ ДОЛГ 05.09.2017 11:43

 Эта статья будет интересна тем, чей просроченный кредит был продан в коллекторское агентство. Скорее всего заемщик так спешил получить кредитные деньги, что не удосужился прочесть свой кредитный договор. Но если у Вас подобная ситуация еще не возникла, рекомендуем восполнить пробел в знаниях, и прочитать данную статью.

Если  продажа кредита уже произошла, и Вы получил письмо из коллекторского агентства, повернуть вспять такую сделку не возможно. Однако, Вы сможете узнать, как противостоять коллекторам, а это немаловажно.


Если же Вы уже начали допускать просрочки по кредиту, но банк еще не продал долг, Вы можете воспрепятствовать будущей сделке с коллекторским агентством.


Какие кредиты банки продают коллекторам?


Для начала обратимся к теории, и рассмотрим, какие именно кредиты банки чаще всего продают коллекторам. Кстати, если свой случай Вы не найдете здесь, у Вас есть шанс избежать общения с коллекторами, ведь банки продают далеко не все кредиты.  Быть может именно благодаря ему Вы сможете решить свои пролемы с кредитом.


Основные признаки кредитов, которые банки продают коллекторам чаще всего:


•    Потребительский кредит или банковская карта с овердрафтом.
•    Размер основного долга и процентов не превышает 300 000 рублей.
•    Кредит не обеспечен залогом или поручительством.


Таких кредитов как раз большинство. Но именно по этой причине, банкам не удобно с ними работать в части взыскания долга. Ведь большая часть таких кредитов выдается либо на маленький срок, либо под маленькую сумму. Банку просто не выгодно самому проводить судебную работу, потому что издержки могут сравняться либо превысить размер долга. Именно такие кредиты банку выгоднее продать.


На каком основании банк продает долг коллекторам


Тоже важный момент, на который стоит обратить внимание. Во всех кредитных договорах, уж не сомневайтесь, есть такое условие, которое и позволяет банкам передавать права требования по кредитному договору в пользу третьих лиц. В гражданском законодательстве такое действие называется «уступка права требования», а в народе эту процедуру называют продажа долга коллекторскому агентству.


Суть сделки заключается в том, что банк, выдав заемщику кредит, приобретает право требования, то есть, право получения обратно суммы кредита и процентов с заемщика. Это прав банк может продать кому угодно. Правда, на деле, оно не нужно никому кроме коллекторских агентств. Тут важно знать, что для продажи долга, банку не требуется согласие заемщика. То есть, уступка прав требования происходит независимо от Вашего согласия. Как правило, о продаже его кредита заемщик узнает позже от коллекторского агентства, которое присылает должнику уведомление.


Права должника (заемщика) при продаже его долга коллекторам


Имейте в виду, что если согласие на продажу кредита от Вас не требуется, это не значит, что никаких прав у Вас в отношении кредита не осталось. Это заблуждение. Любой заемщик, чей долг продал банк, может прилично «насолить» коллекторам.


Дело в том, что права банка переходят к новому кредитору (коллектору) в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали между заемщиком и банком. То есть, кредитный договор и все его условия продолжают действовать и дальше. А это значит, что заемщик может пользоваться своими правами, независимо от смены кредитора.


Кроме того, с появлением нового кредитора – коллекторского агентства, заемщик приобретает дополнительные права. Пару слов скажем о них. Так, заемщик, получает право потребовать от нового кредитора (коллекторского агентства) предоставления ему письменных доказательств. Речь идет о документах, которые удостоверяют право требования. Это в большинстве случаев, договор об уступке права требования. Причем, заемщик вправе не погашать долг коллектору до тех пор, пока такие документы ему не будут предоставлены.


И, естественно, в том случае, если должник имел какие-либо возражения против требований банка, он вправе их предъявить также и к коллекторскому агентству.


Кстати, банк может продать Ваш долг не только коллекторскому агентству, но и другому банку. В этом случае, эта статья так же будет актуальна, поскольку и процедура продажи долга, и ее последствия для заемщика будут идентичными.


Да, и запомните, один важный момент. Коллекторы – это не добрые самаритяне, помогающие банкам разыскивать должников. Коллекторская деятельность — это отдельный бизнес, где каждый пытается заработать. Вот поэтому, мы не рекомендуем Вам платить коллекторам ни при каких обстоятельствах.


Дело в том, что банк продает «плохие» (просроченные) кредиты коллекторам, получая взамен минимальную сумму компенсации, размер которой может составлять 1 % от суммы долга. Почему банк так дешево продает просроченные кредиты — да потому что понимает, что с некоторых категорий должников он не получит ни копейки своих денег, даже если решил взыскать долг в судебном порядке.


Коллекторы же, заплатив банку за должника, естественно имеют намерение на нем заработать, а потому продолжают начислять к размеру полученного права требования новые проценты и неустойку, создавая себе, тем самым, источник прибыли. Для заемщика, наоборот, такое положение вещей приводит к повышенным тратам, поскольку он вынужден платить и свой реальный долг, и все те необоснованно накрученные коллекторами суммы.


Как вести себя с коллекторами, и какие права имеет коллекторское агентство, Вы можете узнать на нашей бесплатной консультации, записавшись по телефону (812) 953-31-81 или на нашем сайте в разделе: Кредитные споры. Будьте внимательны, изучайте свои права и обязанности, и не давайте себя обманывать. Подробная информация о времени работы и отделениях находится в разделе Контакты. Мы точно знаем как Вам помочь!


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино