Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Земельное право
Жилищное право
Наследственное право
Семейное право
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок с недвижимостью

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР - СРЕДСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СЕМЬИ

« Назад

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР - СРЕДСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СЕМЬИ 22.03.2017 11:04

Создавая семью, немногие задумываются о разводе, что неудивительно. Но реальная жизнь часто оказывается куда жестче, чем мы себе представляем, и счастливый брак может дать трещину. Нужно ли задумываться о том, как обезопасить себя на случай развода? Есть ли место прагматизму в сердечных делах? Каждый может решить это для себя. Если вы решили составить брачный договор на случай развода, то эта статья вам пригодится.


Что такое брачный договор?


По своей сути это соглашение между двумя людьми, которые либо уже состоят в браке, либо намереваются вступить в него. Супругам предоставлен широкий простор для урегулирования правовых вопросов семейной жизни, главное знать, что этим соглашением можно определить взаимоотношения только имущественного характера.


В соответствии с п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ брачный договор не может:


•    ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;


•    регулировать личные, не имущественные отношения между супругами, права и обязанности в отношении детей;


•    предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на содержание;


•    содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противорячат основным началам семейного законодательства.


То есть все условия, которые ставят супруга в крайне неблагоприятное положение и противоречат основным началам семейного законодательства – незаконны. Прописывать такие положения в договоре бессмысленно, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 44 Семейного кодекса РФ они признаются ничтожными.


Что обычно пишут в брачном договоре?


Соглашением между супругами может быть изменен режим совместной собственности, установлен режим раздельной, долевой и совместной собственности на все имущество или на что-то конкретное – в целом законом позволено на усмотрение граждан ввести свой собственный порядок обращения с имуществом.


К примеру, часто супруги заранее прописывают в брачном договоре, кто в случае расторжения брака будет владеть недвижимым имуществом, а к кому перейдет, скажем, автомобиль. При этом правила могут быть установлены и в отношении имущества, которое только планируется приобрести в будущем. Можно внести в договор пункты, действие которых будет зависеть от наступления или ненаступления каких-либо обстоятельств. Так, можно заранее определить, что в случае развода через небольшой промежуток времени, имущество не будет подлежать разделу и останется в собственности у кого-то из супругов. Однако такое условие может действовать только, если не ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Само понятие «крайне неблагоприятное положение» является оценочным и в случае судебного разбирательства допускает широкое толкование.


Вне зависимости от условий брачного договора он должен быть составлен в письменной форме и нотариально заверен. Если вы в какой-то момент решите внести в него правки или вовсе расторгнуть соглашение, то у вас есть такое право. Нельзя лишь отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке.


Хотите составить хороший брачный договор, тщательно продуманный и юридически грамотный? Советуем обратиться для этого к семейному юристу! Именно он знает все особенности таких договоров и может помочь соблюсти имущественные интересы.

 


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино