Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Земельное право
Жилищное право
Наследственное право
Семейное право
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок с недвижимостью

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

« Назад

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ 09.01.2017 12:00

Возможность обанкротиться у рядовых граждан России появилась с конца 2015 года, когда Федеральный закон «О банкротстве» пополнился главой «Банкротство гражданина», то есть государство стало признавать такую процедуру нормальной и законной.

Миф первый: банкротство физического лица гарантирует избавление от долгов.

Реальность: вам придется доказывать, что вы, во-первых, на момент взятия кредитов были добросовестным платежеспособным заемщиком, и, во-вторых, указали при взятии кредита о себе достоверную информацию.

Если в процессе разбирательства выяснится, что в анкете банка при получении кредита вы указали недостоверный размер своей зарплаты, недостоверное место работы, и т.п., то вместо банкротства Вам гарантируется уголовная ответственность по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования», и, само собой разумеется, что освобождения от долгов Вам уже не видать, а вместо этого Вы рискуете отправиться в исправительную колонию или на исправительные работы.

Кроме того, статья 213.28 Федерального закона о банкротстве указывает, что гражданин, признанный банкротом, освобождается далеко не от всех долгов. В частности, не списываются долги:

- по алиментам;

- по возмещению вреда чужому здоровью или имуществу, а также по компенсации морального вреда;

- по текущим платежам, т.е. по тем, которые возникли в ходе процедуры банкротства, например, по оплате коммунальных услуг;

- по выплате заработной платы наемным работникам.

И, наконец, мы забыли упомянуть о таком этапе, как реструктуризация Ваших долгов. Именно о ней ставится вопрос в суде при начале процедуры банкротства. И может случиться так, что вместо освобождения Вас от долгов арбитражный суд примет решение о том, что Вы по всем долгам будете должны ежемесячно уплачивать определенную сумму. Скрыть свои доходы при этом не удастся – за этим будет за Ваши же деньги с ревностью следить финансовый управляющий.

Миф второй: Процедура банкротства обойдется недорого.

Действительно, закон устанавливает достаточно небольшие суммы при обращении с заявлением о банкротстве:

- 300 рублей – госпошлина при подаче заявления в суд;
- 25000 рублей – вознаграждение финансовому управляющему;
- около 20000 рублей – за публикацию сведений о банкротстве.

Реальность: Ни один закон не обязывает финансового управляющего браться за любое дело о банкротстве. Средняя рыночная стоимость услуг финансового управляющего за ведение процедуры банкротства физического лица составляет 20000 рублей. Финансовый управляющий, прежде чем взяться за ваше дело, посмотрит, сможет ли он получить эту сумму в виде процентов от суммы, полученной от реализации вашего имущества (а статья 20.6 Закона о банкротстве дополнительно к 25000 рублей устанавливает вознаграждение финансового управляющего в размере 7% от сумм, полученных от реализации вашего имущества и некоторых других махинаций в вашем отношении). Если финансовый управляющий увидит, что с реализации вашего имущества он ничего получить не сможет, или получит мизерную сумму, то он предложит Вам заплатить ему эти 20000 рублей, естественно, неофициально. Если не оплатите – он не возьмется за ваше дело, а суд прекратит производство по делу о вашем банкротстве.

В настоящее время готовятся поправки в закон о банкротстве, позволяющие при определенных обстоятельствах упростить процедуру и обойтись без финансового управляющего, тогда можно будет говорить о смягчении их бесчинств.

Миф третий: Банкротство обезопасит имущество должника.

Реальность: В статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Не стоит надеяться на то, что вы убережете имущество от взыскания, если продадите или подарите его до обращения в суд. Финансовый управляющий через суд будет признавать сделку недействительной. Именно за это он получает свои деньги, причем от вас же.

Многие умалчивают о негативных сторонах банкротства, а они имеются:

1. В течение трех лет вы не сможете участвовать в управлении юридическим лицом. Не сможете быть учредителем или директором фирмы, не сможете открыть своего дела.

2. В течение пяти лет вы не сможете умалчивать о факте своего банкротства при взятии кредитов. Если же Вы о нем умолчите, не укажете в анкете банка, то это будет достаточным основанием для уголовного преследования. Маловероятно, что банки согласятся дать вам кредит.

3. Данные о вашем банкротстве доступны во многих открытых источниках: на сайте арбитражного суда и в так называемом реестре банкротов. Любой желающий сможет получить информацию о вашем банкротстве за 2 – 3 минуты. За любые услуги вам также придется быть готовым внести 100% предоплату, поскольку доверять вам вряд ли будут.

4. Не факт, что вас перестанут беспокоить наглые коллекторы. Конечно, тем, что они будут вас беспокоить, они нарушат закон. Но когда закон останавливал коллекторов? Чтобы их остановить, вам придется сначала расшевелить правоохранительные органы: судебных приставов (именно им с 1 января 2017 года подконтрольны коллекторы) и полицию. Не исключено, что вам придется судиться, чтобы заставить их выполнить свою работу.

5. Если вам за долги отключили коммунальные услуги, ваше банкротство не является основанием для того, чтобы их вам снова подключили. Закон просто не обязывает коммунальщиков этого делать. Они все равно будут требовать от вас оплаты всей задолженности, пока не оплатите – не подключат.

Итак, если Вы решились на банкротство, то Вам стоит подумать:

- нужна ли Вам эта процедура, выгодна ли она Вам;

- насколько негативными могут оказаться для Вас последствия этой процедуры;

- сможете ли Вы оплатить эту процедуру;

- насколько реальным является избавление Вас от долгов по итогам процедуры;

- не окажется ли так, что Вы впустую потратите свои деньги;

- можно ли доверять той фирме, в которую Вы собираетесь обратиться.

И в заключение хочется напомнить, что банкротство – это крайняя мера, и не ко всем ситуациям подходящая и столь выгодная. Не стоит забывать о профилактике, нужно воздерживаться от необдуманных кредитов и стараться своевременно урегулировать все вопросы с возникшей задолженностью.


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино