Центр юридической поддержки населения
многопрофильный юридический центр
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино

Земельные вопросы
Земельные вопросы
Жилищные вопросы
Жилищные вопросы
Наследственные вопросы
Наследственные вопросы
Право собственности через суд
Право собственности через суд
Автоюристы
Автоюристы
Семейные вопросы
Семейные вопросы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Кредитные споры
Кредитные споры
Защита Ваших интересов в суде
Защита Ваших интересов в суде
Сопровождение сделок
Сопровождение сделок

БАБУШКА СДЕЛАЕТ КАРЬЕРУ?

« Назад

БАБУШКА СДЕЛАЕТ КАРЬЕРУ? 17.11.2017 11:01

В воспитании нашего поколения огромное участие принимали бабушки и дедушки. Они встречали из школы, к ним отправляли на выходные и на лето, они заменяли родителей, когда мы болели. Когда мы росли, помощь бабушек молодым семьям с детьми считалась само собой разумеющейся.


Но времена изменились. Сейчас редкая женщина 55 лет стремится делать "карьеру" бабушки, многие продолжают активно работать.


При всей любви к детям и внукам нынешние бабушки не готовы превращаться в бесплатных нянек и помощниц по хозяйству. Дело еще и в том, что доходы пенсионера позволяют вести исключительно скромный образ жизни. Поэтому многие предпочитают работать, чтобы сохранять финансовую независимость.


Есть мнение, что один из вариантов привлечь старшее поколение в семье помогать младшим - это оплачивать такой труд.


В некоторых странах Европы старших родственников официально оформляют как нянь - семьям для этого даже выделяется государственное пособие.


Но предложение, разумеется, очень спорное. Можно ли и нормально ли это - переводить отношения внутри семьи на коммерческую основу? У нас больше распространена модель "взаимовыгодного" сотрудничества: бабушки по мере сил помогают детям растить внуков, а дети, в свою очередь, несут материальные траты, поддерживая пенсионеров-родителей. Но ни о какой "обязанности" со стороны старших речь, конечно, не идет. Наоборот, в Семейном кодексе закреплена норма о том, что именно дети обязаны поддерживать своих пожилых родителей.


В Министерстве труда идею введения некоего отдельного "пособия" для бабушек комментировать отказались: нет таких планов в нашей демографической и семейной политике. Хотя, надо отметить, в министерстве только что закончили опрос населения, в котором предложили всем желающим высказаться, какие еще меры со стороны государства могли бы помочь повысить рождаемость и улучшить положение молодых семей.


Но если вернуться к идее материальной "поддержки" бабушек, в российских законах уже сейчас предусмотрено, что члены семьи могут "подменять" друг друга, ухаживая за маленьким ребенком. Семья решает сама, кто оформит декретный отпуск. Это может сделать и мама, и папа малыша, и работающая бабушка или дед.


Правда, далеко не все об этом знают - все-таки Трудовой кодекс от корки до корки прочитал далеко не каждый. Тем не менее число таких "нестандартных" "декретов" потихоньку растет. В большинстве случаев причины экономические - если мама заканчивает учебу или получила перспективную работу, хорошо зарабатывает, то иногда семье просто выгоднее, чтобы дома с ребенком остался папа или бабушка. В этом случае, если до декрета бабушка работала, за ней сохраняется 40% заработка до возраста ребенка 1,5 года.


Итоги


По Трудовому кодексу в отпуск по уходу за новорожденным может уйти либо мама малыша, либо - вместо нее - отец ребенка или другой член семьи, работающий по трудовому договору (тетя, бабушка, дед), как говорят в Федеральном фонде социального страхования. Для этого необходимо подать заявление своему работодателю, а мама ребенка должна в письменной форме отказаться от этого отпуска - двоим оформить его нельзя. Оформив документы, отец или бабушка начнет получать ежемесячное пособие - оно равно 40% среднего заработка. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком в 2017 году - 23 120,66 руб. в месяц. При желании отпуск можно прервать и выйти на работу, а оставшуюся часть оформит на себя другой родственник.

Более подробно вы можете узнать, записавшись на БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию по семейному праву по телефону: +7 (812) 953-31-81 или заполнив форму "он-лайн заявка" на нашем сайте. Посмотреть похожие статьи  в нашем разделе: Семейное право.

Вы можете быть уверены в грамотном решении Вашего вопроса!


лучшие юристы в санкт-петербурге
ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Специализация:
Выбор даты консультации:
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург
м. Гостиный двор

м Маяковская
м Достоевская
м Лесная, м.Черная Речка,
м. Московская, м. Озерки,
м. Ломоносовская

г.Всеволожск
пгт.Рощино