Центр юридической поддержки населения
Грамотное решение сложных задач
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино

Защита прав потребителей
Жилищное право
Долевое строительство
Наследственное право
Земельное право
Семейное право

5 СПОСОБОВ ЗАКОННО НЕ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ

« Назад

5 СПОСОБОВ ЗАКОННО НЕ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ 06.02.2017 12:22

Когда прекращаются алиментные обязательства, об альтернативных способах уплаты алиментов и случаях, когда гражданин может быть освобожден от их уплаты по решению суда?


Наступление полной дееспособности несовершеннолетнего


Статья 120 Семейного кодекса РФ содержит основания для прекращения алиментных обязательств, назначенных по решению суда, а также предусматривает возможность определить такие основания в соглашении об уплате алиментов. В силу ст. 114 СК РФ, плательщик алиментов на несовершеннолетнего не может быть освобожден от такого обязательства, поэтому оно прекращается только по основаниям, указанным в законе. Одно из оснований достижение ребенком совершеннолетия или приобретение полной дееспособности по основаниям ст.ст. 21, 27 ГК РФ;


Наступление полной дееспособности несовершеннолетнего возможно при вступлении в брак до 18 лет (ст.21 ГК РФ), при трудоустройстве по договору или по контракту, а также в случае занятия предпринимательской деятельностью по достижении 16 лет (с согласия родителей). При отсутствии согласия родителей несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным по решению суда (ст.27 ГК РФ).


Единовременная выплата или предоставление имущества


Алименты в пользу несовершеннолетних детей взыскиваются по соглашению или на основании решения суда в виде ежемесячных платежей в долях к заработку или в твердой денежной сумме. Также ст. 104 СК РФ предусматривает иные способы и порядок уплаты алиментов, которые могут быть определены соглашением. В статье приведен примерный перечень таких способов. Разовая выплата или передача ребенку дорогостоящего имущества (как правило, недвижимости) подходят гражданам, которые после развода не желают вступать в какие-либо отношения, в том числе решать вопросы, связанные с содержанием ребенка.


Указанные способы несут известные риски для ребенка, поскольку крупная денежная сумма, не смотря на контроль со стороны органов опеки, может быть использована не по целевому назначению родителем, с которым проживает несовершеннолетний, а недвижимое имущество, несмотря на то, что избавляет от необходимости решать квартирный вопрос, может оказаться неликвидным. Однако такие спорные моменты, как и многое другое в обязательствах, вытекающих из семейных правоотношений, в том числе алиментных, не могут быть урегулированы с помощью одного только закона, поскольку во многом приходится полагаться на добросовестность сторон. Вопрос о передаче имущества может быть решен при разделе общего имущества, когда одному из супругов по взаимной договоренности может быть передана значительно большая доля в счет причитающихся алиментов.


Переезд ребенка к плательщику алиментов


В соответствии со ст. 119 СК РФ, лицо, обязанное выплачивать алименты, вправе подать иск об освобождении от уплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в случаях изменения материального или семейного положения сторон. В случае уплаты алиментов на несовершеннолетнего, кроме уже упомянутых, основанием для подачи такого иска является переход ребенка на воспитание и содержание к алиментообязанному родителю. Если взыскатель в этом случае добровольно не отказался от получения алиментов, второй родитель может подать иск об освобождении от уплаты алиментов по ст. 119 СК РФ. Суд должен его удовлетворить.


Исключение отцовства в отношении ребенка


В случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства в отношении ребенка, на которого платятся алименты, плательщик может быть освобожден от такой обязанности. От задолженности по уплате алиментов, если таковая образовалась до момента вступления в законную силу решения суда, лицо может быть освобождено на основании п.2 ст. 114 СК РФ по усмотрению суда при наличии определенных обстоятельств: такие недобросовестные действия матери ребенка, как введение в заблуждение истца в отношении его отцовства, сообщение ею ложных сведений, представление подложных документов, послуживших основанием для записи лица в качестве отца ребенка. Кроме того, суд учитывает причины образования задолженности, материальное и семейное положение должника.


Усыновление ребенка, в пользу которого взыскиваются алименты


Согласно п. 2 ст. 120 СК РФ, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Такое требование родителя, обязанного уплачивать алименты, рассматривается судом по правилам статьи 440 ГПК РФ (п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8). Также плательщик алиментов вправе обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю с требованием прекратить исполнительное производство, приложив к нему решение суда об усыновлении. При наличии задолженности прекращение исполнительного производства не правомерно.


лучшие юристы в санкт-петербурге

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Телефон:
Адрес:

г.Санкт-Петербург  г.Выборг  г.Всеволожск  пгт.Рощино